×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Зилантов Успенский монастырь

Казань необычайно богата на всякого рода достопримечательности, в том числе и на культовые религиозные объекты. Одним из самых знаменитых по праву считается Зилантов Успенский монастырь, история которого насчитывает уже несколько веков.

zilantov-uspenskiy-monastyr2

Основание

Эта православная святыня была заложена сразу же после завоевания современной столицы Татарстана Иваном Грозным. Осенью 1552 года первый русский самодержец распорядился основать на том месте, где стоял его походный шатер и были похоронены витязи, сложившие голову во время осады, православный монастырь. Однако, спустя несколько лет его месторасположение поменялось – он был перенесен на вершину горы, так как река, протекавшая у ее подножия, полностью разрушила монастырские стены.

История монастыря

Свой культовый статус монастырь получил не сразу. На протяжении довольно длительного промежутка времени он ничем не выделялся среди всех остальных православных святынь, однако затем он прочно стал ассоциироваться с первомучеником Иоанном, который в нем принял смерть за веру Христову. С тех пор монастырь стал своеобразной казанской Голгофой.

В середине 17-го века началось обустройство монастырского комплекса. Приблизительно в 1620-х годах было завершено строительство Успенского собора, а чуть позже – храма Алексия и основных хозяйственных построек.

В дальнейшем Зилантов монастырь возглавляли довольно известные в Российской империи личности. Так:

  • В середине 17-го столетия здесь жил епископ Иосиф, который попал в опалу и был сослан сюда из Украины.
  • В 19-ом веке настоятелем монастыря на протяжении 21 года являлся архимандрит Гавриил, прославившийся как первый в нашей стране автор труда по истории философской науки.

zilantov-uspenskiy-monastyr3

В смутные времена Октябрьской революции монастырская братия была обвинена советской властью в пособничестве белогвардейцам. Около десятка монахов во главе с настоятелем были казнены здесь же без всякого суда и следствия.

На протяжении 10 лет монастырь пустовал. Лишь в 1928 году здесь была создана православная община, однако и она просуществовала всего лишь пару лет. В 1930-х годах весь монастырский комплекс был практически стерт с лица земли – сохранились только пару корпусов.

Состояние сегодня

Возрождение Зилантова монастыря началось в 1990-х годах. Реконструкция комплекса осуществлялась при поддержке муниципальных властей за счет меценатов и верующих.

Сначала были отреставрированы здания, которые сохранились лучше всего – Всехсвятская церковь и Настоятельский корпус. Затем, согласно сохранившимся чертежам, были построены и другие храмы и соборы. Последним был возведен Троицкий собор, который является точной копией храма, находящегося на территории Троице-Сергиевской Лавры.

Любопытно, что монастырь, известный на протяжении всей своей истории, как мужской, сейчас возрождается как женский. На сегодня численность монахинь, проживающих в нем на постоянной основе, составляет несколько десятков.

zilantov-uspenskiy-monastyr4

Сам монастырь расположен в историческом центре столицы Татарстана. До здешнего Кремля неспешным шагом от него можно добраться за 15-20 минут.

Посетить эту удивительную православную святыню Вы всегда можете вместе с туристическим оператором «Лидер Казань», который на регулярной основе организовывает интересные и очень насыщенные экскурсии по Казани.

Доверяйте свой отдых профессионалам!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.