×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Казанский дендрарий Волжско-Камского заповедника

Казань — город с интересной историей и архитектурой. В его окрестностях также есть природные достопримечательности. Главной из них по праву считается Раифский заповедник в Казани. На его территории расположен дендрарий, насчитывающий множество растений, как хорошо всем знакомых, так и диковинных для этих мест

Казанский дендрарий Волжско-Камского заповедника

История

Волжско-Камский природный заповедник основан в 1960 г. На самом деле история единственного дендрария Казани  берет свое начало в далеком 1927 г. Именно тогда недалеко от Раифского Богородицкого монастыря был спроектирован коллекционный участок, состоящий из трех экспозиций, расположенных по географическому принципу. Для создания дендрария закупались импортные саженцы. В результате на 3,5 Га земли появились три экспозиции — Америка, Азия и Европа.Через десять лет  площадь природного памятника увеличилась до 21 Га. Земли использовали под питомники, где ежегодно выращивалось до 120 000 саженцев. Их вывозили в соседние города и поселки для озеленения, которое в те годы стало невероятно популярным.

В 160 году произошло учреждение Волжско-Камского заповедника, в состав которого и был включен Раифский дендрарий. Именно это время стало для природного памятника знаковым. Здесь стали проходить экскурсии. В 1978 году он был признан одним из самых больших искусственных садов  СССР, а уже в 2003 его включили  в международную ботаническую ассоциацию.

Дендрарий Волжско-Камского заповедника

Особенности

Сегодня дендрарий, расположенный в окрестностях Казани, является одним из крупнейших в Поволжье. Современная коллекция растений насчитывает более пятиста видов и  разновидностей. Казанский дендрарий является природным памятником и находится под охраной Международного совета ботанических садов. Экскурсии по территории заповедника интересны не только возможностью познакомиться с удивительными особенностями древесных растений и кустарников разных континентов, но и увидеть лесных обитателей — зверей и птиц, которые являются частыми гостями участка с насаждениями.

Расположение

Этот природный памятник расположен в Вахитовском районе на улице Товарищеской. Участок, на котором расположены посадки, принадлежит лесной опытной станции ТаЛОС. От Казани добираться до Волжско-Камского заповедника не более часа. Он находится в 50 км езды от столицы Татарстана. Раифским дендрарий называют, потому что рядом с ним расположен одноименный Богородицкий монастырь.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.