×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Все о Казанском Федеральном Университете

Особое внимание привлекает к себе архитектурный ансамбль Казанского Федерального Университета. Множество специалистов отмечало его самобытность и уникальность. Все это стало веской причиной для того, чтобы главный ВУЗ Казани на законодательном уровне был признан одним из важнейших объектов культурно-исторического наследия России.

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет – как все начиналось

Впервые о создании классического учебного заведения в Приволжском регионе чиновники задумались еще в конце 18-го века, однако тогда их планам не суждено было воплотиться в жизнь. Осуществил идеи своих предшественников император Александр I, который издал Высочайший Указ о строительстве университета в Казани в начале 19-го века.

Спустя несколько лет, в 1804 году, строительство будущего Казанского Федерального Университета (тогда он именовался Императорским) было закончено и российский монарх подписал его Устав о его работе и Грамоту, согласно которой он получил право осуществлять набор первых студентов. Ими стали выпускники местной гимназии, пожелавшие в большинстве своем получить гуманитарное образование.

До 1814 года Казанский (Приволжский) Федеральный Университет функционировал при уже упомянутой выше мужской гимназии, однако затем состоялось «полное» открытие ВУЗа. Практически сразу же после этого события в нем открылись дополнительные кафедры, поступив на которые, можно было стать дипломированным специалистом во всех четырех классических направлениях образования.

История Казанского Федерального Университета – основные этапы развития

В своем развитии Казанский Университет прошел три главных стадии:

  1. Имперский период. Это, наверное, самый бурный этап в истории Казанского Федерального Университета. Именно тогда были построены основные объекты инфраструктуры и открыты кафедры по изучению узкоспециализированных специальностей (например, кафедра китайского языка). Также в эпоху царской России университет пытались неоднократно закрыть особо ретивые сторонники монархии, однако их усилия в этом направлении остались напрасными.
  2. Советский период. Благодаря решению Совнаркома после революции Казанский Федеральный Университет сохранил абсолютное большинство преподавательского состава, а в 1925 году получил почетную приставку к своему названию – имени В.И.Ленина. На протяжении второй половины 20-го века велось активное строительство новых корпусов и комплексов (в частности, мех- и физмата) и спортивных комплексов при ВУЗе. Тогда же Казанский Федеральный Университет получил несколько высоких правительственных наград.
  3. Современный период. В 1996 году КФУ был включен в список особо значимых культурных объектов, а в 2009 Указом Президента ему было присвоено ныне действующее название – Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. В 2010-х гг. начался процесс присоединения к нему менее значимых учебных заведений, таких как Татарский и Елабужский педагогические университеты.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.