×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Культурный центр Казани – Казанский кремль

Казань – древний город, с историей, которая насчитывает вот уже тысячу лет. Город, в котором встречаются противоположности, мусульманство и православие, древние постройки и футуристические небоскребы. Здесь бок о бок, на протяжении нескольких веков, мирно живут татары и русские. Две культуры сошлись, но ни одна не поглотила и не притеснила другую. Пребывая в городе с тысячелетней историей, каждый обязан ознакомиться с его достопримечательностями. И непременно, знакомство должно начаться с центра города.

Начало истории кремля

Ученые, изучив археологические находки, сделали вывод о том, что Кремлевский холм начали заселять в эпоху бронзового века. Еще до того, как монголы пришли на эти земли, с 11-ого по первую половину 13-ого века, Казань была военным и торговым поселением. И уже в 12-ом веке, играет роль военного укрепления, призванного обозначать и защищать северную границу Волжской Булгарии.

Золотые времена

В 13-ом—14-ом веках Казань, находясь в зависимости от Золотой Орды, растёт и имеет статус центра торговли и власти Казанского княжества. Надо сказать, что в это время она процветает, несмотря на подданство монгольскому хану. Когда мир был освобожден от гнета татаро-монгольского ига, Казанский Кремль был военным и административным центром Казанского ханства. Которое независимо просуществовало 114 лет.

Взятие Кремля

Несмотря на всю неприступность стен, яростное сопротивление осаде, татары не смогли противостоять хитрости и силе великого Царя всея Руси, Ивана Грозного. Потерпев неудачу несколько раз осаждая Казань, Царь решил отступить и укрепить свои позиции на этих землях. С этой целью построили деревянную крепость Свияжск. В 1552 году, продолжительной осадой и принесшим почти полное разрушение, штурмом кремля, Иван IV одержал победу. По приказу Царя, кремль отстроили и укрепили, увеличили число башен. С прибытием русского народа, меняется культура и местный уклад жизни. На татарской, некогда, исключительно мусульманской земле, появилась первая православная церковь.

Из военного форпоста в культурный центр

Никогда больше не знал Казанский кремль поражений. Только единожды испытал новую осаду во времена Пугачевских восстаний, но сумел выстоять под двухдневным обстрелом из пушек. Военная история закончилась и началось новое время. Во времена Советской власти, начинается исследование, проводятся раскопки. После развала СССР, в здании Губернаторского дворца основали Президентскую резиденцию. С двадцать второго января 1994 года Казанский Кремль стал исполнять роль музея и заповедника. Персоналом и специалистами проведена реставрация многих зданий. Не малые усилия ушли на то. Чтобы спасти башню Сююмбике. Происходила реконструкция и реставрация исключительного памятника архитектуры – Благовещенского собора. С 2000 года Казанский Кремль гордо носит знак Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль обрел новый памятник, когда Казань отмечала свою первую тысячу лет, была построена необычайно красивая мечеть Кул-Шариф, с которой теперь у многих ассоциируется город.

На осмотр всех достопримечательностей скорее всего уйдет целый день, ведь на огромной площади в тысячу с половиной квадратных метров расположился целый архитектурно-исторический комплекс, где можно посетить:

  1. Сооружения обороны (8 башен)
  2. Губернаторский дворец
  3. Башня Сююмбике
  4. Благовещенский собор
  5. Юнкерское училище
  6. Пушечный двор
  7. Спасо-Преображенский монастырь
  8. Мечеть Кул-Шариф

Казанский кремль — удивительный, живой, хотя и древний, поражает богатством истории, которую так бережно пытаются сохранить местные жители.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.