×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Мечеть Аль-Марджани: история строительства, любопытные факты

Казань – это удивительный город, в котором самым причудливым образом сплетаются между собой элементы различных культур. Здесь находится множество прославленных культовых сооружений, как христианских, так и мусульманских. Среди них особое внимание туристов к себе приковывает мечеть Аль-Марджани, которая считается одной из самых красивых не только в России, но и во всем мире.

mechet-al-mardzhani2

Возведение мечети

Императрица Екатерина II была очень прозорливой и дальновидной правительницей. Она понимала, что в условиях чрезвычайно разносторонней религиозной и этнической составляющей России крайне важно соблюдать принципы веротерпимости и толерантности. По этой причине Екатерина старалась поддерживать различные вероисповедания и малые народности.

Не стала исключением в проведении такой политики и Казань. Во время посещения этого города во второй половине 18-го века императрица обратила внимание на то, что с момента его завоевания Иваном Грозным здесь не было построено ни одной мечети. По ее мнению, это негативно влияло на развитие местной мусульманской общины, поэтому Екатерина распорядилась немедленно начать сбор средств на строительство нового культового сооружения. В довольно сжатые сроки на эти цели было пожертвовано казанскими меценатами и благотворителями более 5000 рублей (гигантская сумма на то время). Строительство новой каменной мечети шло на протяжении 5 лет. Ее торжественное открытие состоялось в 1770 году.

mechet-al-mardzhani3

Архитектура

При строительстве мечети были выдержаны все основные нюансы традиционной татарской архитектуры – на это указывают форма самого здания, а также специфический 3-ярусный минарет. При декорировании экстерьера и внутреннего убранства использовалось уникальное сочетание «петербургского барокко» с  восточными орнаментами.

В середине 19-го века на деньги меценатов мечеть была несколько переоборудована. С ее северной стороны появилась лестница, был значительно расширен михраб. Чуть позже произошла замена минарета, который был украшен великолепной оградой.

Любопытные факты

Ну и напоследок приведем Вашему вниманию несколько любопытных фактов, связанных с мечетью Аль-Марджани:

  • Ее первоначальное название – Эфенди. Потом на протяжении нескольких десятков лет она называлась Юсуповской в честь казанской купеческой семьи, взявшей на себя обязательства по уходу за мечетью (любопытно, что Юсуповы до сих пор жертвуют деньги на содержание мечети). Свое нынешнее название она получила только во второй половине 19-го века в память об имаме, который служил в ней в 1850-х годах.
  • В ней до сих хранится надгробный камень с могилы одного из самых ярких деятелей эпохи Казанского ханства – Муххамад-гали Бека, который пользовался громадным авторитетом и уважением в свое время.
  • В советский период Аль-Марджани была единственным действующим культовым мусульманским объектом на территории Татарстана.
  • Полумесяц на вершине минарета, а также все наконечники, покрыты позолотой с большим содержанием драгоценного метала.
  • Помимо религиозных мероприятий, в мечети довольно часто проводятся разнообразные конкурсы, собрания и своеобразные литературные вечера.

Посетить мечеть Аль-Марджани Вы всегда сможете вместе с туристическим оператором «Лидер Казань» во время любопытнейших экскурсий по столице Татарстана.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.