×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Жемчужина в короне Казани: мечеть Кул-Шариф

Казанская мечеть Кул-Шариф в Средневековье

В Средневековье Казань стала важнейшим торговым центром на Волге. Именно здесь находилось пересечение главных путей купцов, путешествовавших с севера на юг и с запада на восток. Нет ничего удивительного в том, что современная столица Татарстана развивалась ударными темпами, в том числе и в культурном плане. За короткое время в городе было построено 5 мечетей, самая крупная из которых насчитывала целых 8 минаретов, чем тогда не могло похвастаться ни одно культовое сооружение ислама.

Однако, к большому сожалению, множество культурных памятников древней столицы погибло при штурме Казани войсками Ивана Грозного. В числе всего остального была разрушена и главная казанская мечеть, которая именно тогда получила свое название Кул-Шариф – именно так звали последнего ее последнего имама до завоевания Казанского ханства государством Российским.

Строительство мечети Кул-Шариф в Казани в наши дни

После о легендарном архитектурном творении не было ничего слышно больше четырех веков. Новейшая история мечети Кул-Шариф начинается в 1990-х годах, когда группа энтузиастов при помощи местных властей решила воссоздать величественный комплекс.

Идея пришлась по вкусу местным жителям, благодаря пожертвованиям которых удалось довольно быстро собрать необходимую для строительства сумму. В 1996 году начались работы по реконструкции. Возводить легендарную мечеть решили на территории Казанского Кремля.

Работы шли довольно тяжело, ведь постоянно всплывали новые факты и описания мечети Кул-Шариф. Впрочем, несмотря на все трудности, группа архитекторов шла вперед и к 1000-летнему юбилею столицы Татарстана, который праздновался в 2005 году, преподнесла горожанам отменный презент – восхитительную мечеть Кул-Шариф, сразу же ставшую главным культовым сооружением Казани.

С тех пор она является:

  • Самой большой мечетью Европы по площади.
  • Самым высоким культовым местом Татарстана (высота минаретов достигает 58 метров).
  • Одним из самых вместительных сооружений подобного плана в Евразии (внутри одновременно могут разместиться до полторы тысячи человек).

Спешите оценить мечеть Кул-Шариф не на фото, а в реальности!

Наш туристический оператор «Лидер Казань» при посещении Вами столицы Татарстана рад предложить совершить экскурсию по мечети Кул-Шариф. Невероятная красота последней, море любопытных фактов и, конечно же, сопровождение опытного гида заставят Вас запомнить это интересное путешествие надолго!

Заказать экскурсию по мечети Кул-Шариф, находящейся в Казанском Кремле, очень просто. Для этого Вам нужно лишь:

  1. Оформить заказ на сайте туроператора «Лидер Казань».
  2. Перезвонить нашим сотрудникам и согласовать все условия экскурсии.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.