×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Музей социалистического быта

Советская эпоха оставила громадный след в культуре нашей страны. Многие вещи той поры стали действительно уникальными, а некоторые и вовсе культовыми. Естественно, обилие полезного материала и разнообразных артефактов может поспособствовать активному формированию тематических коллекций, собраний и т.д. Именно этим и занялся четверть века назад один из казанских жителей.

muzej-socialisticheskogo-byta2

История создания

Точная дата основания Музея социалистического быта, к сожалению, неизвестна. Сбор коллекций экспонатов осуществлялся на протяжении нескольких лет в начале 1990-х годов. Основное внимание директор современного музейного собрания Рустем Валиахметов уделял вещам и предметам, которые быстро выходили из повседневного оборота или же теряли свою ценность.

На первом этапе все экспонаты размещались в обыкновенной, ничем не примечательной квартире, которую начинающий фотограф (Валиахметов в то время был очень увлечен разработкой дизайна и фотографией) решил оборудовать в так называемом «социалистическом стиле». Элементы для декора достать было несложно – просты жители, магазины и даже крупные организации активно избавлялись от ставших ненужными вещей и предметов.

Спустя пару лет музейное собрание перенесли в один из казанских подвалов, так как в квартире стало элементарно не хватать места. Здесь же Валиахметов разместил свою собственную творческую студию, что привело к увеличению популярности музея среди представителей творческой «тусовки», которые стали его постоянными гостями.

muzej-socialisticheskogo-byta3

Развитие музея

В начале 2000-х годов на проект Валиахметова обратило свое внимание городское руководство. Сотрудников мэрии чрезвычайно заинтересовал музей, который уже тогда мог похвастаться довольно внушительной коллекцией экспонатов. Практически сразу же с владельцем собрания были начаты переговоры о подборе нового помещения под нужды музея в центре Казани и взятии его под опеку властей.

Поиски новой обители длились довольно долго, пока наконец-то Валиахметову не приглянулась одна коммунальная квартира, площадь которой (более 200 «квадратов») позволила бы разместить все экспонаты и выставки. Вдобавок к этому, ее интерьер как нельзя лучше подходил к тематике музейного собрания – массивные чугунные батареи, грубая кирпичная кладка, старая, видавшая виды, проводка.

В 2011 году состоялось открытие Музея социалистического быта, за время своего существования превратившегося из обычного андеграундного проекта амбициозного фотографа в уникальный объект, экспозиции которого может пополнить любой желающий. Кстати, этой возможностью жители Казани активно пользуются – количество любопытнейших экспонатов постоянно растет за счет пополнения от представителей разных культурно-возрастных групп.

muzej-socialisticheskogo-byta4

Месторасположение

Музей находится в самом центре Казани, по улице Университетской, 6. Добраться до него очень легко из любой точки города, ведь до остановки «Площадь Тукая» ходят почти все виды наземного транспорта, а именно:

  • Метро.
  • Троллейбусы.
  • Маршрутные такси.

После понадобится пройти несколько минут пешком и вот – перед Вами вход в Музей.

Посетить Музей социалистического быта Вы сможете вместе с туроператором «Лидер Казань», сотрудники которого в любой момент быстро и качественно организуют для Вас любую экскурсию по столице Татарстана.

Путешествуйте с лучшими!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.