×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Национальная библиотека Республики Татарстан

Книги – это знания предыдущих поколений, поэтому каждый субъект федерации в нашей стране уделяет огромное внимание сохранению и развитию библиотечной системы. Татарстан в этом вопросе не является исключением – в Казани действует Национальная библиотека, которая по многим параметрам входит в десятку крупнейших в России.

nacionalnaja-biblioteka-rt-2

История библиотеки

Основой для первого книжного фонда Национальной библиотеки послужила замечательная коллекция, собранная местным этнографом И.Второвым. Она насчитывала порядка 2 тысяч томов и была передана его сыном Казани в середине 19-го века.

Однако, с этого момента и до открытия первой публичной библиотеки прошло почти 20 лет. Еще позже в современной столице Татарстана появляется филиал для мусульманского населения, в котором была собрано много духовной и светской литературы на татарском и арабском языках.

После Октябрьской революции развитие библиотеки проходило стремительно. Спустя всего лишь 10 лет были завершены все процессы, связанные с реорганизацией и комплектацией книжного фонда.

В 1991 году библиотека получила статус Национальной. С тех пор это заведение остается главным книгохранилищем Татарстана. Его фонд, который сегодня составляет более 3 миллионов экземпляров (из них приблизительно 90 тысяч на татарском языке) состоит из:

  • Печатных зарубежных и российский периодических изданий.
  • Литературы разных жанров.
  • Официальных публикаций.
  • Топографических карт и многого другого.

nacionalnaja-biblioteka-rt-3

В середине 2000-х годов мэрия Казани задумала перенести библиотечный фонд в новое здание. Специально для этого был заказан проект у одного из ведущих голландских архитекторов ван Эгераата, однако, планам, не суждено было сбыться. Виной всему стал мировой экономический кризис, который нанес серьезный удар в том числе и по местным бюджетам.

Здание библиотеки

Вот уже на протяжении долгого времени библиотека располагается в одном из самых живописных мест столицы Татарстана – бывшей резиденции крупных местных магнатов Ушковых. Решение о передаче этого комплекса под нужды книгохранилища было принято еще в далеком 1919 году, сразу же после Октябрьской революции. Во многом, именно благодаря этому удалось сохранить удивительный интерьер помещения – сотрудники библиотеки оберегали его и защищали от расхищения.

Отличительной чертой планировки является отделка каждого отдельного помещения в собственном стиле:

  • Ампир (использовался для оформления парадного зала).
  • Готика (бывшая столовая, ныне использующаяся как один из читальных залов).
  • Мавританский стиль (бывшая курительная комната).

nacionalnaja-biblioteka-rt-4

Ну и напоследок, необходимо сказать о творце этого роскошного здания. Им стал гениальный архитектор Карл Мюфке, родившийся в середине 19-го века в Воронеже. На протяжении всей своей жизни он знакомился с главными архитектурными достижениями западноевропейских мастеров, поэтому при строительстве дома Ушковых постарался использовать все наработки того времени.

Посетить Национальную библиотеку Татарстана Вы в любой момент можете вместе с туристическим оператором «Лидер Казань», который на регулярной основе организовывает насыщенные и захватывающие экскурсии по городу на Волге. Уверяем Вас, что обратившись к нам, Вы ни на минуту не пожалеете о своем выборе и останетесь в полном восторге от качества путешествия.

Мы ждем Вас в любое время!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.