×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Никольский кафедральный собор

Казань всегда славилась своим толерантным отношением ко всем религиозным течениям. По этой причине нет ничего удивительного в том, что на территории города сейчас насчитывается огромное количество культовых сооружений мусульман, христиан и представителей других религий. Среди них особое внимание к себе приковывает Никольский кафедральный собор, история которого насчитывает почти полтысячи лет.

nikolskiy-kafedralniy-sobor-2

История Никольского собора

Храм на месте современного Никольского собора появился практически сразу же после завоевания Казани Иваном Грозным. В летописях указано, что деревянная церковь была построена приблизительно в 1560-1565 гг. и получила название в честь Николая Чудотворца.

Спустя приблизительно полвека постройка была разрушена и на ее месте начал возводиться каменный храм, впоследствии известный, как Николо-Низская церковь. Тогда же по соседству строилась и высокая по тем временам колокольня.

На стыке двух столетий – 17-го и 18-го – была построена Покровская церковь, ставшая самым большим объектом во всем архитектурном ансамбле. Точную дату ее постройки назвать невозможно, так как историки полагают, что и до этого на ее месте существовал большой храм.

nikolskiy-kafedralniy-sobor-3

На протяжении следующих двух веков будущая территория Никольского собора постепенно преображалась и хорошела, впрочем, не так быстро, как хотелось настоятелям храма. Несмотря на все потуги последних, до Октябрьской революции приход церкви был крайне малолюдным, поэтому средств прихожан на все запланированные работы не хватало.

В советское время Никольская церковь была закрыта в 1930 году, однако, спустя 16 лет в Казани была зарегистрирована православная община. В ее ведение передали Покровскую и Николо-Низскую церкви, при этом первая получила статус кафедрального собора.

Современное состояние

В настоящее время кафедральный собор представляет собой целый архитектурный комплекс, в состав которого входят:

  • Административные церковные здания.
  • Часовня.
  • Колокольня.
  • Николо-Низская церковь.
  • Покровская церковь, которая является главным элементом всего комплекса и отождествляется с самим собором.

О последней поговорим чуть более подробно. Она выполнена в традиционном для русского зодчества 17-го века духе отечественного барокко – на это указывает множество элементов как во внешней, так и во внутренней отделке храма. После реконструкции великолепное 3-апсидное 6-столпное строение была тщательно оштукатурено и приведено в порядок.

Главы храма имеют распространенную для культовых православных мест форму луковиц. Они выполнены в узнаваемом византийском стиле.

nikolskiy-kafedralniy-sobor-4

Внутри церкви были сохранены наиболее ценные древние детали интерьера. В частности, посетители смогут полюбоваться великолепными фресками и росписью на евангельскую тематику, которые создавались в начале 18-го века.

Любопытной особенностью Покровской церкви является наличие прямого сообщения с другими строениями. Так, в алтарной части присутствует ход в Николо-Низскую церковь.

Посетить Никольский собор Вы всегда можете вместе с туроператором «Лидер Казань». Наши сотрудники на регулярной основе организовывают для гостей и жителей столицы Татарстана увлекательнейшие экскурсии по городу, во время которых Вы увидите самые яркие и интересные достопримечательности.

Путешествуйте интересно – доверяйте свой отдых туроператору «Лидер Казань»!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.