×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Озеро Кабан в Казани

Озеро Кабан, расположенное в Казани, является излюбленным местом для отдыха и развлечений туристов и местных жителей. О его целебных водах ходят легенды и мифы. В Татарстане это место называют жемчужиной столицы.

Озеро Кабан

История

По мнению ученых, возраст озера Кабан — 25-30 тысяч лет. Оно является старым руслом реки Волга, которая изменила свой ход из-за таяния льдов. Старожилы города свято верят в то, что к основанию озера причастен старец по имени Касым-Шейх, который с помощью волшебного плаща создал водоем с питьевой водой для своего народа.

Другая легенда гласит о том, что убежище в этих местах когда-то искал последний казанский хан. Его звали Кабан-Бек. Благодаря целебным водам озера он и его подданные смогли излечиться от ран, и основали на этом месте селение. Именно благодаря хану водоем и получил свое название.

Озеро Нижний Кабан

Особенности

Озеро Кабан в Казани  представляет собой систему из трех водоемов, протяженность которой составляет более 10 км. Глубина его варьируется от 1 до 3 м. В некоторых местах она может достигать 5, но определить это точно крайне тяжело из-за илистого дна.

Каждый из водоемов имеет свое название — Верхнее, Нижнее и Среднее. Они расположены с севера на юг. Самым благоустроенным и подходящим для отдыха является озеро Нижний Кабан. В июне 2018 года состоялось открытие набережной водоема после реконструкции. Теперь гости и жители города могут спуститься к воде со сторон двух улиц — Салимжанова и Марджани и от площади у театра. Здесь также можно полюбоваться на высотный фонтан и совершить лодочную прогулку по реке.

На территории, прилегающей к среднему водоему, расположена база гребных видов спорта.

Большую роль сегодня уделяют очищению вод озера. В рамках реконструкции набережной у восточного берега нижнего водоема были высажены растения, которые предназначены для защиты от мусора. Они также имеют водоочистительные возможности.

Нижний Кабан

Расположение

Эта природная достопримечательность находится в самом центре Казани. Она расположена между Приволжским и Вахитовским районами. Недалеко от Среднего Кабана находится Казанский зооботанический сад. Здесь же расположена деревня Универсиады, основанная в 2013 году. Рядом с Нижним водоемом находится Суконная Слобода. Верхнее мало чем примечательно, кроме нескольких кафе и ресторанов.

 

Туроператор «Лидер Казань» — Великолепный помощник в организации незабываемого отдыха!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.