×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Памятник карете Екатерины II

Российская императрица Екатерина II внесла огромный вклад в развитие Казани. Именно благодаря этой великой женщине столица Татарстана укрепилась в своем статусе центра Поволжья и приобрела многие свои отличительные черты. Местные жители до сих пор помнят о выдающейся роли императрицы в развитии своего города, поэтому нет ничего удивительного в том, что на стыке тысячелетий в центре Казани появился памятник карете, в которой Екатерина совершала свой вояж по этому благодатному краю. Именно об этой казанской достопримечательности мы и поговорим чуть более подробно ниже.

pamyatnik-karete-ekateriny-II2

Сказания о посещении Казани Екатериной II

Екатерина II прибыла в Казань в 1767 году. В этом путешествии августейшую особу сопровождало более тысячи человек, для транспортировки которых понадобилось 11 галер.

Царице очень понравился город – она сказала, что в величии и красоте он уступает только Санкт-Петербургу. Однако, помимо достоинств прозорливая императрица заметила и многие недочеты в Казани, которые после ее указаний были ликвидированы в кратчайшие сроки.

Благодаря вмешательству Екатерины в современной столице Татарстана:

  • Появился генеральный план застройки города, который действовал более полутора веков.
  • Было снято ограничение на строительство каменных мечетей, что позволило существенно снизить градус общественного напряжения в Казани.
  • Управление городом стало осуществляться Думой, члены которой избирались населением.
  • Началось строительство множества культурных объектов, в частности – первого в Поволжье постоянно действующего театра.
  • Стартовал настоящий промышленный бум – в городе как грибы после дождя стали появляться мануфактуры, фабрики и крупные заводы.

pamyatnik-karete-ekateriny-II3

Карета императрицы

Екатерина оставила казанцам на память о себе два подарка – галеру, на которой она путешествовала по Волге, и свою личную карету. Первый презент, к сожалению, сберечь не удалось – очень быстро дерево начало превращаться в труху. Карета же, напротив, отлично сохранилась до наших дней – после нескольких реставраций она выглядит как новенькая. Сейчас этот уникальный экспонат хранится в казанском Краеведческом музее.

Создание памятника

Идея о создании памятника, который бы напоминал о легендарном вояже русской императрицы, возникла в конце 1990-х годов. Очень скоро ею заинтересовались местные власти, которые провозгласили конкурс на лучший эскиз будущей скульптуры. В результате победу одержал проект местных творцов, взявших за основу своей идеи образ кареты, на которой путешествовала Екатерина II.

pamyatnik-karete-ekateriny-II4

Работы по созданию памятника шли ударными темпами и уже в 2000-м году публике была представлена новая скульптура. Главным ее элементом стала точная копия кареты императрицы. Авторы, неоднократно посещавшие местный краеведческий музей, смогли максимально точно воссоздать оригинал, в том числе элементы его росписи и декора.

Увидеть удивительный памятник карете Екатерины II Вы можете вместе с туристическим оператором «Лидер Казань», сотрудники которого всегда с радостью организуют для Вас интересные и насыщенные экскурсии по столице Татарстана. Поучаствовав в них, Вы узнаете много нового о культуре и истории древнего города, укладе жизни и быте местных жителей.

Превратите свое путешествие в незабываемую сказку – доверьте его организацию туроператору «Лидер Казань»!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.