×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Памятник Коту Казанскому

Некоторые города прочно ассоциируются в общественном сознании с определенными животными – например, при упоминании Рима в первую очередь вспоминаются волки, воспитывавшие основателей города и гуси, спасшие его от кельтов. Казань в данном случае не является исключением – трудно найти человека, никогда не слышавшего о прославленных местных котах, в честь которых в столице Татарстана даже был недавно установлен памятник. Именно об истории возникновения данной достопримечательности, а также любопытных фактах, связанных с ней, мы и поговорим ниже.

pamyatnik-kotu-kazanskomu2

Легенды о казанских котах

Однажды российской императрице Елизавете приближенные поведали об особой породе котов, которая была широко распространена в Поволжье. По их словам вид этих кошек был довольно необычен – их характерными особенностями были:

  • Короткий хвост.
  • Очень развитые мышцы плечевого пояса.
  • Необычайно мощная шея.
  • Крупная голова.

Однако, далеко не внешний вид казанских котов привлек внимание августейшей особы. Их главные достоинства заключались в чрезвычайной силе и ловкости, благодаря которым они с легкостью очищали любое помещение от крыс и мышей. Так как в то время еще недостроенный Зимний дворец буквально кишел грызунами, императрица повелела доставить три десятка казанских котов в столицу, дабы те избавили ее от этого нашествия.

pamyatnik-kotu-kazanskomu3

Указ был исполнен незамедлительно и уже спустя пару месяцев самые лучшие мышеловы Казани были доставлены в Санкт-Петербург. Коты были сразу же зачислены в лейб-гвардию и даже получили свое собственное довольствие. Результат не доставил себя долго ждать – казанским кошкам понадобилась всего лишь пара недель для того, чтобы полностью избавить императорскую резиденцию от грызунов.

После этого представители данной породы также были призваны нести службу и в Эрмитаже, который на регулярной основе подвергался набегам мышей. Казанские коты вновь не подвели своих хозяев – благодаря им здание музея было раз и навсегда избавлено от грызунов. С тех пор прошло уже больше 250 лет, однако потомки легендарных кошек, более известные сейчас как Эрмитажные коты, и сегодня охраняют бесценные экспонаты в подсобных помещениях и галереях одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

После всех вышеперечисленных событий образ этих кошек прочно вошел в народный фольклор. Они стали популярными персонажами лубков и сказаний. В последних казанский кот был известен под обобщающим именем Алабрыс и наделялся храбростью, силой, потрясающей сообразительностью.

История создания памятника

pamyatnik-kotu-kazanskomu4

В начале 21-го века на исторической родине казанских котов впервые заговорили об установке памятника этим животным. После рассмотрения всех предоставленных эскизов было решено остановиться на проекте скульптора Башмакова. Не теряя времени, последний сразу же после своего утверждения приступил к работе и уже в 2009 году жителям и гостям столицы Татарстана был презентован памятник Коту Казанскому.

Он находится на главной пешеходной улице Казани – улице Баумана. Скульптура представляет собой фигуру упитанного кота, возлежащего на кушетке с балдахином и забавляющегося с мышкой. Общая высота металлической конструкции, на изготовление которой простыми жителями и солидными бизнесменами столицы Поволжья было выделено более одного миллиона рублей, составляет около 3 метров, а ширина – 2,8 метра.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.