×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Памятник Мусе Джалилю: дань почета великому подвигу

Муса Джалиль — знаменитый и уважаемый народом татарский поэт. Его творчество завораживает глубиной смысла, искренностью и многогранностью. Поэмы сочетают философию и юмор, глубокое понимание человеческой души и обширный личный опыт. За проникновенную поэзию и многочисленные подвиги Муса Джалиль заслужил почетные награды и вечную благодарность своего народа.

Памятник Мусе Джалилю

В 1941 году, на второй день после объявления войны, поэт по собственной воле отправился в зону боевый действий. Наравне с воинской службой Муса исполнял роль корреспондента. В 1942 году был взят в плен и отбывал заточение в концлагере Шпандау. Сумел организовать сообщество, способствовавшее побегам пленных. За свою подрывную деятельность в тылу врага, в 1944 году был казнен. В 1956 году был признан властями Советского Союза героем и удостоен соответствующего звания. Памятники Мусе Джалилю возведены во многих русских городах, как дань уважения его самоотверженным действиям и непобедимому духу.

Памятник Мусе Джалилю в Казани

В Казани чтят память татарского поэта. Его имя присвоено театру оперы и балета, одной из центральных улиц. На улице Горького 17 открыт музей-квартира, посвященный жизни и творчеству героя.

В честь юбилейной даты со дня рождения поэта, в 1966 году был закончен и презентован общественности мемориальный комплекс. Вблизи от Спасской башни Казанского Кремля, напротив Национального музея Татарстана возведена гранитная возвышенность в форме трапеции. На ее усеченной перед скульптурой размещается цветущая клумба.

Памятник Мусе Джалилю в Казани олицетворяет непокорный нрав поэта и его непрестанную борьбу за Родину. Силуэт с обнаженным торсом обвит импровизированной колючей проволокой. Поза несет динамику, поэт изображен будто-то бы в момент освобождения от оков. Гордо поднятый подбородок и открытый, смелый взгляд дополняет образ героя.

К мемориальному комплексу относится стена из каменных блоков расположенная вблизи от пьедестала. Полированные плиты соседствуют с шероховатыми, создавая необычный фон для цитат великого поэта. Барельеф изображает соратников Мусы Джалиля в его освободительной деятельности, разделивших с ним героическую смерть.

Ближайшей к ней станцией метро является “Кремлевская”. От станции нужно выйти к улице Баумана и свернуть к площади 1 мая. Восьмиметровую скульптуру можно будет разглядеть сразу после поворота. К ней ведут широкие ступени. С этого места открывается красивая панорама на центр столицы Татарстана. Через площадь можно пройти на Кремлевскую. Посещение мемориального комплекса удобно совмещать с обзорными экскурсиями по Казанскому Кремлю.

 

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.