История возникновения Парка Тысячелетия
Издавна на месте современного парка был перекресток двух улиц, которые выполняли роль важной транспортной развязки. Так как они располагались в непосредственной близости от берегов озера Кабан, дома, расположенные на них, довольно часто затапливало – в советское время жителей этого района приходилось неоднократно эвакуировать.
Одноэтажные дома, возведенные еще в 19-ом веке, продолжали стоять здесь вплоть до начала третьего тысячелетия. В начале 2000-х годов городские власти провели ряд инспекций, в результате которых большинство построек были признаны непригодными для жизни. Именно поэтому зимой 2005 года было принято решение об их сносе, который и был осуществлен буквально через полгода.
Пустырь, который возник на этом месте, достался предприятию «Горводзеленхоз». Руководители последнего рьяно взялись за его облагораживание и буквально за три летних месяца 2005 года смогли благоустроить его. Открытие парковой зоны было приурочено к празднованию 1000-летия древней татарской столицы (именно поэтому парк и получил такое название). В нем поучаствовали руководители всех регионов нашей страны, которые в то время принимали в Казани участие в выездном заседании Совета Федерации. Во время праздничной церемонии ими была заложена центральная аллея Парка Тысячелетия.
Расположение и современное состояние Парка
Парк Тысячелетия раскинулся практически в историческом центре столицы Татарстана, поэтому все главные достопримечательности города находятся неподалеку. До легендарного озера Кабан также рукой подать – до его северных берегов неспешным шагом можно добраться за несколько минут.
Возле Парка Тысячелетия расположено несколько остановок общественного транспорта, что позволяет быстро добраться к нему практически из любой части города. В непосредственной близости находятся:
- Автобусная остановка «Айзинова».
- Троллейбусная остановка «Салимжанова».
- Станция метро «Площадь Тукая».
Сегодня городские власти и коммунальные службы всячески заботятся о развитии парка. В нем постоянно появляются новые объекты, которые привлекают внимание местных жителей и гостей города. Среди них можно отметить памятники прославленным поэтам и писателям, а также фонтан в форме казана, диаметр которого равен 36 метрам. Последний сразу же облюбовали молодожены – в Казани возникла традиция, согласно которой брачующиеся должны посетить это место и обязательно бросить в фонтан пару монет для того, чтобы их семейная жизнь была долгой и счастливой.
Любопытные факты о Парке Тысячелетия
В Парке Тысячелетия буквально все пронизано символизмом. Так, центральная аллея ассоциируется с тернистым и непростым развитием города, а зиланты, которых здесь можно встретить практически повсюду, отсылают гостей парка к легенде об основании Казани. Центральная зона, которая более известна, как «Перекресток», указывает на огромную роль столицы Татарстана во взаимодействии европейской и восточной цивилизации.