×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Парк «Черное озеро»

Столица Татарстана считается одним из самых зеленых городов России. На территории Казани расположено множество парков и скверов, занимающих довольно внушительную площадь. Самым привлекательным из них с туристической точки зрения является «Черное озеро» — эта зеленая зона находится в самом центре города неподалеку от удобной транспортной развязки. Об истории этого парка, а также о его современном состоянии, мы и поговорим чуть ниже.

История парка

Черное озеро располагалось практически в самом центре Казани. Оно отличалось чрезвычайно чистой водой и обилием рыбы. Последний нюанс, естественно, привлекал к нему внимание рыболовов со всего региона.

В 1829 году городские власти решили облагородить водоем. Берега в течение нескольких лет сковали специальными уступами, а в окрестностях озера разбили несколько живописных аллей. Вся территория молодого парка была обнесена красивой кованой оградой.

park-chernoe-ozero2

Новое место для отдыха практически сразу же стало пользоваться огромной популярностью среди местных жителей. По этой причине нет ничего удивительного в том, что уже в середине 19-го века парк «Черное озеро» стал одним из самых развитых объектов торговли в Казани – предприимчивые дельцы вели здесь бойкую торговлю в своих павильонах.

На рубеже 19-го и 20-го веков водоем загрязнился и стал источать неприятные для отдыхающих запахи. В связи с дороговизной его расчистки муниципалитет решил просто ликвидировать озеро, засыпав его землей и песком.

После революции центральным элементом парка стал каток, на котором начал культивироваться хоккей. Так началась история известного во всем Советском Союзе казанского «Динамо».

В связи с повышающимся интересом к спорту и хоккею в частности в 1927 году вся территория парка была передана в управление обществу «Динамо», находившемуся в ведомстве НКВД. Именно под его руководством зеленая зона оставалась долгое время до и после Великой Отечественной войны.

park-chernoe-ozero3

Современное расположение и состояние

«Черное озеро» располагается в Вахитовском районе Казани. Парк ориентирован с запада на восток. Он имеет форму четкого прямоугольника, который ограничен:

  • Улицей Дзержинского с юга и севера.
  • Улицей Чернышевского с запада.
  • Улицей Лобачевского с востока.

Главной достопримечательностью западной части парка, как и прежде, является пруд, в зимнее время превращающийся в каток. В восточной части наибольшее внимание привлекает к себе прославленная Арка Влюбленных.

Так как парк расположен совсем неподалеку от крупных учебных высших учебных заведений Казани, он стал самым востребованным местом для отдыха у молодежи. Ежедневно «Черное озеро» посещают тысячи студентов.

Именно эта зеленая зона становится площадкой для празднования традиционных русских и татарских праздников, таких, как Масленица и Сабантуй. Также здесь на регулярной основе организовываются торжества по случаю Дня города. В период проведения вышеперечисленных мероприятий на территории парка работают разнообразные выставки и игровые площадки.

park-chernoe-ozero4

Посетить парк «Черное озеро» Вы в любой момент можете вместе с бюро путешествий «Лидер Казань». Мы на регулярной основе организовываем насыщенные и интересные экскурсии по Казани как для сборных групп, так и для индивидуальных клиентов, которые проходят, в том числе, и на территории «Черного озера».

Путешествуйте с лучшими – доверяйте свой отдых «Лидер Казань»!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.