×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Раифский Богородицкий мужской монастырь (г.Казань)

Источник эмоций, счастья, познания. Место, где отдыхает тело и трудится душа. Так можно описать эту удивительную обитель.

Раифский Богородицкий мужской монастырь находится недалеко от города Казань. Точный адрес: 27 км по северо-западному направлению от Казани, ближайшая железнодорожная станция — город Зеленодольск. Рядом расположен Волжско-Камский природный заповедник, обрамляющий монастырь, как оправа драгоценности. Сегодня туда организовано множество туристических экскурсий, но можно добраться и на обычном рейсовом автобусе и на машине. Рейсовый автобус уходит ежедневно с Северного вокзала Казани, начиная с 8.15 утром и заканчивая рейсом в полшестого вечера.

Остановка расположена в пятистах метрах от самого монастыря и до него придется пройти пешком, по живописной дороге через заповедный лес.

Есть возможность приехать в монастырь на некоторое длительное время, на территории есть гостиница. Гостиница называется «Дом паломника». Для путешествующих предусмотрены достойные условия и питание.

Территория монастыря ухожена, благоустроена, но каждый уголок там «дышит» историей. Еще в 17 веке отшельник, монах Филарет основал эту обитель, а все началось с построенной им кельи у Сумского озера.

С тех пор монастырь повидал много испытаний: пожар 1689 года, гонения на служителей в советское время, расстрел монахов в 1930 году, расположение тюрьмы для политзаключенных на его территории.

В 1991 году силами церковных служителей, местного населения монастырь стал возрождаться. Неоценимую помощь оказали меценаты, в том числе М.Ш. Шаймиев.

У входа в монастырь путешественников встречает шестидесяти метровая башня, выстроенная в честь архангела Михаила. Здесь же расположена мемориальная доска с перечисленными благодетелями, жертвовавшими на восстановление монастыря.

Архитектурный ансамбль представлен храмами: собор Живоначальной Троицы, церковь Грузинской Божией Матери, Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных, Софийская церковь. У берега озера около южной стены стоит восстановленная часовня.

Природа здесь спокойна и величественна: спокойное озеро с беседкой на воде, вековые ели. Летом территория внутри сооружения утопает в цветах. Трудолюбивые монахи позаботились о том, что отцветающие сорта цветов сменяют другие, цветущие позднее. Ароматы и краски подвигают художников стремиться сюда, чтобы запечатлеть эту красоту на холсте. Работы некоторых местных художников можно посмотреть прямо у входа и по желанию можно приобрести.

Монастырь прекрасен в любое время года. Православные праздники празднуются здесь с особой торжественностью. И это придает неповторимый национальный колорит месту.

В рождество здесь ставят чудесную нарядную елку и инсталляцию вертепа. В Крещенскую неделю обязательно стоит посетить ледяные фигуры на озере.

На территории есть все, что необходимо верующему человеку и туристу: прекрасные храмы с чудодейственными, целительными иконами, лавка с религиозными товарами, часовня, источник с ключевой водой, магазин сувениров, кафе, магазин с хлебом и выпечкой, туалет, автомобильная стоянка.

Это благодатное место будет интересно и полезно посетить любому из нас, вне зависимости от выбранной конфессии. Этот прекрасный образец архитектуры и культуры доставит неизгладимые впечатления и эстетическое наслаждение!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.