×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Символ Казани – башня Сююмбике

Без сомнения, все любители путешествий слышали рассказы о Пизанской башне, которая стала одним из главных символов Италии. Однако, и в России есть ее собственный аналог, который ничем не уступает раскрученному аппенинскому творению в красоте, а уж в плане легендарности и вовсе превосходит его. Это – башня Сююмбике, расположенная в столице Татарстана. Вот уже много столетий она привлекает к себе внимание путешественников и историков, так как период ее создания окутан множеством тайн и сказаний.

История башни Сююмбике

К сожалению, все документы, которые могли пролить свет на историю Казанского ханства, были уничтожены при взятии города на Волге войсками Ивана Грозного в 1552 году. По этой причине есть несколько версий того, когда же на самом деле была построена главная достопримечательность столицы Татарстана:

  1. Согласно первой из них, легендарный архитектурный памятник был возведен еще до завоевания Казани в честь любимой жены последнего татарского хана, правившего этим городом.
  2. Приверженцы второй гипотезы уверены в том, что строительство башни Сююмбике в Казани – дело рук Ивана Грозного. Именно эта версия дала толчок для появления легенды, которая бытует до сих пор и считается в Татарстане историческим фактом.
  3. Третья версия основывается на том, что возведение башни Сююмбике следует датировать 17-18 веками.

Как уже было сказано выше, в Казани большинство историков и жителей придерживаются гипотезы о том, что символ города был построен грозным российским завоевателем. Так родилась легенда о том, что Иван Васильевич, дабы завоевать сердце безутешной вдовы татарского хана, отдал приказ построить самое высокое здание в мире всего лишь за неделю. Его прихоть была удовлетворена, однако это не позволило ему завоевать сердце татарской красавицы – она так сильно тосковала по мужу, что взошла на самую вершину башни и бросилась вниз. С тех пор в ее честь этот архитектурный памятник носит имя Сююмбике – именно так звали последнюю правительницу Казани.

Башня Сююмбике в Казани в наше время

Во многом благодаря этой легенде к башне Сююмбике в Казани всегда относились с повышенным вниманием. Местные власти регулярно проводили ремонты и реконструкции архитектурного памятника, что позволяет ему до сих пор находиться в удовлетворительном состоянии.

Общая высота башни Сююмбике составляет 58 метров, что делает ее одним из самых высоких строений в столице Татарстана. Одной из ее главных особенностей является существенный наклон в северо-восточную сторону – отклонение от оси составляет около 2 метров. Сейчас невозможно сказать, что послужило причиной этому, однако многие исследователи уверены, что подобный нюанс является задумкой строителей башни Сююмбике.

Поспешите посетить башню Сююмбике!

Туристический оператор «Лидер Казань» рад предоставить Вам возможность своими глазами увидеть башню Сююмбике в Казани, прогуляться по ней и послушать интересные легенды и истории от опытного гида-экскурсовода. Мы уверены, что подобное путешествие не оставит равнодушным никого, ведь оно даст возможность прикоснуться к самой душе одного из древнейших и красивейших городов России.

Осуществить заказ подобной экскурсии по башне Сююмбике в Казани можно наиболее доступным для Вас способом:

  • В режиме онлайн на сайте туроператора «Лидер Казань».
  • По контактному номера телефона.
  • В ходе визита в наш офис.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.