×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы

История церкви

История православной святыни начинается в далеком 1566 году. Именно тогда на месте современного храма была воздвигнута деревянная церковь, на тот момент ставшая одним из самых высоких зданий в Казани. К сожалению, существовать ей было суждено недолго – не прошло и двадцати лет, как она сгорела в результате страшного пожара, разыгравшегося в городе.

Довольно долгое время на пепелище не решались построить новую церковь. Только в 1726 году благодаря пожертвованиям купца Михляева началось возведение нового каменного храма, которое было окончено спустя пару лет. С тех пор внешний вид церкви Параскевы Пятницы практически не менялся, а вот внутреннее убранство вследствие многочисленных пожаров приходилось неоднократно обновлять.

tserkov-paraskevy-pyatnitsyi2

После Октябрьской революции храм на некоторое время стал музеем церковных ценностей – последние свозились сюда с территории всего Поволжья. В середине 20-го века о церкви практически позабыли – все ценное имущество было вывезено, а само здание стало постепенно разрушаться.

Спасти ситуацию удалось лишь в 1993 году. Храм был передан в управление министерству культуры Татарстана, которое активно взялось за реставрационные работы. Они проходили на протяжении почти восьми лет (в 2000-ом году была практически с нуля восстановлена колокольня, а в 2001-ом построено современное административное здание), после чего церковь Параскевы Пятницы, которой был возвращен ее первоначальный облик, была возвращена верующим.

tserkov-paraskevy-pyatnitsyi3

Чем знаменита церковь Параскевы Пятницы?

Этот храм привлекает внимание многих путешественников. Объясняется это очень просто:

  • Церковь Параскевы Пятницы может похвастаться самобытной и во многом уникальной архитектурой. При ее возведении использовалось множество стилей (так, общая композиция выполнена в духе традиционного русского барокко, а вот для портика характерен классический классицизм), причудливое сочетание которых в итоге дало изумительный эффект.
  • В храме находится икона Параскевы, которая была написана еще в 16-ом веке. По легенде, прихожане вытащили ее прямо из огня во время пожара, который уничтожил деревянную церковь, стоявшую на месте современной.
  • Именно этот храм был избран большевиками в качестве места для расправы с политзаключенными. В конце 20-го века на территории церкви археологами было обнаружено множество массовых захоронений, датируемых первой половиной прошлого столетия. В 1999 году, после завершения раскопок, в братской могиле были захоронены останки нескольких сот человек.

tserkov-paraskevy-pyatnitsyi4

Любопытные факты

Ну и напоследок, приведем парочку интересных фактов, связанных с церковью Параскевы Пятницы:

  • В конце 19-го века старостой церковного прихода являлся знаменитый резчик по дереву Михаил Тюфилин. Именно он занимался реставрацией некоторых иконостасов, которые до сих пор украшают внутреннее убранство храма.
  • Последние несколько лет около церкви проходят крестные ходы, в которых принимает участие до десяти тысяч человек. Таким образом верующие празднуют памятные даты, связанные с явлением иконы Казанской Божьей Матери.

Посетить легендарные церковь Параскевы Пятницы Вы в любой момент можете вместе с туристическим оператором «Лидер Казань».

«Лидер Казань» — Ваш надежный помощник в организации насыщенных и интересных путешествий!

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.