×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Дом-музей академиков Арбузовых

Небольшой деревянный особняк дореволюционной постройки по Катановскому переулку в Казани уже практически полвека открыт для посетителей как уникальный музей, призванный сохранить память о семье ученых — академиков Александра Ерминингельдовича (отца) и Бориса Александровича (сына) Арбузовых, выдающихся казанских химиков.

Здесь, известная российская академическая династия проживала в период с 1916 по 1968 гг. Как дань благодарности за большой вклад в российскую науку, в этом доме с 1971-го года открыт мемориальный дом-музей.

Мемориальным он называется потому, что всё, начиная с предметов домашнего обихода и мебели, – подлинное. Обстановка и интерьеры не воссозданы, а полностью сохранены в том виде, какими они были при жизни великих ученых современности. Это же относится к документам и фотографиям, изданиям их научных трудов. Даже деревья, кустарники и цветники высажены Арбузовыми лично.

В семье Арбузовых любили классическую музыку. Мало того, скрипка здесь звучала под аккомпанемент рояля. Сейчас эти инструменты — тоже экспонаты музея, в его стенах проходят музыкальные вечера.

Экспозиция музея даёт полное представление о жизни и деятельности основоположников химии фосфорорганических соединений Арбузовых. Научная общественность высоко оценила их вклад, учредив международную премию, названную их именами.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.