×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Музей Каюма Насыри

Музей посвящен жизни и работе этнографа, лингвиста, писателя и просветителя XIX века Каюма Насыри.

Музей занимает восстановленный двухэтажный дом, расположенный на историко-заповедной территории Старотатарской слободы. В этом доме он прожил с 1887 по 1902 год.

Экспозиция располагается на двух этажах дома. Каюм Насыри снимал на первом этаже две комнаты с отдельным входом. Одна из них ныне восстановлена как мемориальная. Стол: на нём письменные принадлежности — чертёжные инструменты, керосиновая лампа и подсвечник, шкатулка с кубызом и кураем – на таких музыкальных инструментах умел играть К. Насыри, книга на арабском языке, переписанная его рукой. Около печи – школьная доска, столик с наглядными пособиями, напоминающие о том, что К. Насыри давал детям частные уроки.

Экспозиция, расположенная на втором этаже, показывает широкий диапазон философских и научных интересов Каюма Насыри. Открывается она портретами знаменитых просветителей средневековья: Кул Гали, Кул Шарифа, наследником традиций которых был учёный. Здесь также представлены произведения духовной, светской литературы, фотографии старой Казани. Фрагмент интерьера школы К. Насыри, представленный в экспозиции, реконструирован по его собственному описанию.

Каюм Насыри по праву считался великим татарским учёным-энциклопедистом, об этом свидетельствуют экспонируемые в зале труды учёного, некоторые с его личной печатью, представляющие ценность как мемориальные экспонаты.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.