×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Музей-квартира Назиба Жиганова

Музей-квартира основана в 1991 году в память о знаменитом татарском советском композиторе Назибе Гаязовиче Жиганове. Здесь музыкант жил и творил последние 17 лет своей жизни.

Назиб Жиганов — народный артист СССР, лауреат многочисленных государственных премий в области культуры и искусства. Он основатель Казанской государственной консерватории, и её ректор с 1945 по 1988 год, профессор, родоначальник татарской симфонической музыки. Почти все музыкальные учреждения, от Казанской консерватории до средней специальной музыкальной школы, были созданы при его непосредственном участии.

Обстановка квартиры, мир подлинных вещей, окружавших композитора, передают атмосферу, в которой он жил и работал. Большую ценность представляет архив – уникальное собрание документов 20–80-х годов ХХ века. Это личные документы, рукописи, книги с пометками самого композитора и дарственными надписями деятелей литературы и искусства, а также воспоминания современников, автографы выдающихся деятелей культуры — все это позволяет воссоздать не только факты жизни Н. Жиганова, но и всю эпоху в целом. Почувствовать, в какой обстановке творил композитор здесь удается без труда, в квартире сохранилось важные Жиганову вещи: старинный рояль фирмы «Ed. Seiler», письменный стол, любимое кресло, метроном и настольная лампа.

Музей композитора Н. Г. Жиганова среди прочих музыкальных музеев уникален тем, что вся его экспозиция состоит только из подлинных мемориальных предметов (свыше 5 тысяч единиц хранения), которых касалась рука мастера.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.