×
843 210-09-57
г. Казань
8 800 555-37-58
звонок по РФ бесплатный
Круглосуточная поддержка туристов

Экскурсия «Чистопольские страницы»

Чистополь — административный центр Чистопольского района Татарстана.

Город расположен на левом берегу реки Кама.

Небольшие старинные города…Есть в них какая-то неизъяснимая прелесть.

Чистополь – город, сохранивший неброское спокойное очарование русской провинции. Но если покопаться вглубь веков, то камни старого мусульманского кладбища Чистополя помнят еще времена Джукетау — одного из последних городов Золотой Орды.

На экскурсии Вы узнаете об истории основании города, о том, что до 1917 года Чистополь был вторым по значению  городом  Казанской губернии. В годы Великой Отечественной войны этот маленький татарский городок на Каме принял к себе и сохранил весь цвет советской интеллигенции — писателей, поэтов, ученых: здесь жили Борис Пастернак, Александр Фадеев, Николай Асеев, Леонид Леонов, Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Марина Цветаева. Мемориальный  музей Б. Пастернака  развернут в доме, в котором жил поэт в годы эвакуации в Чистополе.

Очарование городу придают центральные улицы. Их украшают старинные особняки чистопольских купцов и административные здания вековой давности. В их числе — бывший дом купца М.Л. Мельникова, собственника богатейшего магазина Чистополя. Яркой иллюстрацией к истории края является богатое этнографическое собрание Музея уездного города.  Одной  из визитных карточек города является величественный Никольский собор — главное украшение и доминанта центра Чистополя.

Чистополь — город лучших часовых мастеров. В советское время самыми лучшими для россиян были чистопольские часы «Восток», «Командирские». Чистопольский часовой завод изготавливал их по заказу Министерства Обороны СССР для командного состава.

Тихий этот городок никогда не был слишком на виду. Счастливо избежал он гигантских строек. Бывшие купеческие особняки, каждый со своей особой красотой, неукротимое буйство прикамской природы и удивительная судьба города – в этом заключается «изюминка» Чистополя, которая так привлекает к нему туристов.

по всем вопросам обращайтесь по телефону

843 210-09-57

ВНИМАНИЕ!

Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казань.

Звонок по России бесплатный!

Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!

8-965-580-10-80

Телефон для туристов приехавших организованной группой

8-965-580-20-80

Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.