Чак-чак, это одно их самых известных и вкусных блюд татарской кухни, которое стало символом гостеприимства и традиций народа. Это лакомство представляет собой хрустящие кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные мёдом.
Существует легенда о его происхождении, согласно которой чак-чак был придуман в эпоху Золотой Орды. Однажды хан приказал своим поварам приготовить необычное блюдо, чтобы удивить гостей. Повар решил использовать муку, яйца и мёд, создавая лакомство, которое стало популярным среди знати.
Существовала традиция его приготовления: девушки на выданье катали тесто и резали его, замужние молодые женщины жарили, а самое старшее поколение занималось медовой заливкой и приданием формы праздничного готовому блюду.
Вас ждут вкусные рассказы с чашечкой ароматного чая из тульского самовара, познакомитесь с обычаями татар и конечно узнаете про чак-чак, а самое интересное - это эксклюзивный рецепт его приготовления.
Особенностью данного музея считается то, что каждый сезон тема рассказа меняется, что не может вас не заинтересовать посетить именно его! В состав музея входит музейная лавка, где можно попробовать и купить күчтәнәч для своих родных и близких.
1) Музей чак-чака открыли в Казани в 2018 году и он стал первым в мире музеем, посвященным этому традиционному татарскому сладкому блюду.
2) Музей предлагает посетителям интерактивные выставки, где можно не только увидеть, но и попробовать различные виды чак-чака, а также узнать о процессе его приготовления.
3) В музее представлено множество вариантов чак-чака — от классического до современных интерпретаций.
4) В рамках музейной программы проводятся мастер-классы, на которых гости могут самостоятельно приготовить чак-чак под руководством опытных поваров.
5) Следуя древней восточной традиции, посетители оставляют обувь у входа, чтобы погрузиться в атмосферу уютного дома и почувствовать себя настоящими гостями.
Экскурсия проходит в формате душевного чаепития, в процессе которого посетителям сообщают, каким может быть чак-чак, как происходит его изготовление, какими обычаями и традициями славится татарский народ и прочее.
Помимо экскурсий в музее проводятся мастер-классы для всех желающих, где каждый сможет приготовить свой собственный чак-чак и тут же отведать его. Перекусить в ожидании экскурсии можно в чайной в старинном стиле, где каждому гостю любезно предложат различные чаи, сладости и национальную выпечку.
Музей чак-чака находится в Старо-Татарской слободе города Казань, по улице Парижской Коммуны, 18, в доме купца Вафы Бигаева, построенный в первой половине 19 века.
Общественным транспортом. Ближайшие остановки — «Театр им. Камала» и «Парижской коммуны». От них до музея всего несколько минут пешком. До «Театра им. Камала» можно добраться на автобусах №1, №5, №6 и троллейбусах №3 и №5.
На метро. Нужно доехать до станции «Площадь Тукая», а затем идти пешком в течение 10 минут.
На автомобиле. Следует ехать по навигатору на пересечение улицы Габдуллы Тукая и Парижской Коммуны. Затем свернуть на улицу Парижской Коммуны и следовать до дома №18.
Двери музея открыты каждый день с 10:00 до 20:00 - посещение осуществляется по предварительной записи.
Записаться можно по WhatsApp или по номеру телефона: +7 (927) 039-22-31.
Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казани.
Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!
Телефон для туристов приехавших организованной группой:
Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур: