Величайший историко-архитектурный памятник, ставший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположился в 200 километрах от Казани. Болгар – это город в Татарстане, который также иногда называют Булгар или Великий Булгар. Вопрос о правильном произношении спорный, потому как первоначально название звучало следующим образом: «Българ».
Это поистине уникальное место, где 11 веков назад зарождалась история крупного и очень развитого по тем временам государства – Волжской Булгарии. Болгарский историко-археологический комплекс непременно следует посетить при путешествии по Республике Татарстан.
Добраться сюда из Казани можно на автомобиле, направляясь в Спасский район, или на автобусах, которые ездят с Южного автовокзала. Кроме того, в летнее время здесь работает речной вокзал – из столицы Татарстана сюда курсируют теплоходы, а также метеоры – скоростной речной транспорт. Приехать в Болгар можно и из других городов – он находится в 175 километрах от Самары и в 125 километрах от Ульяновска.
Некоторые находки свидетельствуют о том, что первые поселения были здесь еще в эру неолита, а укрепляться они начали в IV-VII веках. Появление тут местных народов вполне логично – территория современного Болгара обладала большим географическим преимуществом: город расположился на высоком берегу там, где Кама впадает в Волгу, именно поэтому он быстро превратился в крупный торговый центр.
Сам город Болгар был основан в IX-X веках тюркоязычными племенами. Здесь проходили важные пути, которые связывали Русь с Восточными странами. Приезжали сюда и арабы. Известно, что в 922 году на этом месте Волжская Булгария приняла ислам. Местные мастера, в том числе каменщики, кузнецы, кожевники и другие, славились далеко за пределами своего государства. В Болгаре проводились ежегодные ярмарки, на которые съезжались представители из Испании, Китая и других стран. Булгарские купцы также отправлялись в Европу и Азию для ведения торговли. Сам Болгар был небольшим городом, но однозначно цивилизованным и очень развитым по тем меркам.
Удачное расположение и успешная торговая деятельность всегда вызывали у соседних государств желание завладеть этой территорией, а потому Болгар много раз подвергался нападениям. История гласит, что в 1220 году русские князья сожгли этот город, но он смог восстановиться, однако в скором времени сюда пришли монголы, и начался период Золотой Орды. В 1236 году Болгар вновь был разрушен, разграблен и сожжен. Узнать, как именно город выглядел в те времена достоверно невозможно, есть лишь свидетельства приезжающих сюда заграничных историков, которые писали о том, что он состоял из деревянных построек. После нашествия при восстановлении Булгара начали возводить уже каменные сооружения.
Вообще, за всю историю существования главный город Волжской Булгарии множество раз разрушали, потом вновь восстанавливали, но судьбу его решил именно поход русского воеводы в 1431 году, после которого было принято решение переносить центр в Казань.
Когда Казанское ханство в XVI веке было завоевано Иваном Грозным, Болгар также вошел в состав Русского государства. Теперь здесь начали строить православные храмы, а в XVIII веке город стал носить имя Спасск, иногда его называли Спасск-Татарский.
Во времена Советского Союза в 1935 году город вновь наделили новым именем – Куйбышев, так он просуществовал до 1957 года, когда во время заполнения Куйбышевского водохранилища был затоплен. Тогда было принято решение перенести город на 23 км и расположить вблизи села Болгар. Лишь в 1991 году населенному пункту вернули историческое имя «Болгар». Поскольку данная местность представляла собой огромную историческую ценность, здесь на протяжении долгого времени велись раскопки, которые, к слову, не прекращаются и по сей день, вследствие чего тут был создан музей-заповедник.
Начиная с 2010 года, тут развернулись масштабные работы по поручению первого президента Татарстана по восстановлению и реставрации архитектурных памятников.
Болгар – это величайшее наследие, которое прекрасно смог сохранить татарский народ. Приехав сюда, Вы увидите множество достопримечательностей – музеи и исторические памятники, входящие в состав Болгарского историко-археологического комплекса, а также объекты за его пределами, которые никого не смогут оставить равнодушными.
Данное сооружение внушительных размеров было построено в 2012 году в честь принятия Булгарией исламской веры. Внутри находится «Музей Корана», главной экспозицией которого является самый большой в мире распечатанный Коран, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. По специальному заказу он был изготовлен итальянскими мастерами. В закрытом виде ширина Корана составляет 1.5 метра, а длина – 2 метра, весит он 500 килограмм. Переплет выполнен из телячьей кожи, а обложка представляет собой малахитовое полотно с полудрагоценными камнями и декором из позолоченного серебра.
Также современное большое здание, напоминающее постройки в булгарском государстве, которое было возведено при первом президенте Татарстана. Здесь, на площади в 2000 квадратных метров, на 3-м и 4-м этажах расположены музейные экспонаты, которые рассказывают об истории булгарского народа, о том, как проводились исследования, и о самом городе.
Постройка XIII века в основном была представлена руинами. Сохранились первоначальный фундамент и колонна. В 2000-м году здание было реконструировано. Когда-то мечеть считалась главным местом в городе, теперь же она притягивает сюда огромное количество паломников, желающих совершить намаз в древнем святилище, особенно в годовщину принятия ислама.
Тут же расположен так называемый «Большой минарет». Это восстановленная башня, через которую верующие и попадали в мечеть. Ее высота сегодня составляет 30 метров, хотя по данным историков в первозданном виде она не превышала 24 метров. Минарет просуществовал довольно продолжительное время – вплоть до 1814 года, когда башня рухнула из-за ведущих раскопки кладоискателей.
Строительство этого сооружения так же относят к XVIII веку. Высота башни достигает 16 метров, а внутри расположена винтовая лестница, по которой и сейчас на вершину могут подняться гости Болгара.
Это строение, которое сохранилось лучше всех остальных, относят к XIV веку. До наших дней дожили даже самые мелкие детали мавзолея. Изначально здесь располагались усыпальницы, а во время прихода Русского государства – храм. Сейчас внутри находятся музейные экспозиции, рассказывающие об истории Болгара в X-XVIII веках.
Еще одна усыпальница, расположившаяся вблизи Соборной мечети. Сейчас внутри хранятся плиты – эпиграфические памятники с надписями из Корана, а также именами, родословными и датой смерти покойных.
Настоящая жемчужина Болгара. Изящнейшая мечеть появилась здесь в 2012 году как символ зарождения ислама в этой местности. Это действующая святыня, куда может попасть любой желающий при соблюдении определенных правил. Здесь расположился целый комплекс, в который помимо самой мечети входит резиденция для мусульманских лидеров и медресе для обучения основам ислама.
Удивительным образом, как и во всем Татарстане, тут бок о бок уживаются православная и мусульманская религии. Храм был построен в 1732-1734 годах в честь визита сюда Петра Великого на средства казанского купца Михляева. Изначально церковь строилась для создания в Болгаре монастыря, но после того, как его перенесли в Чебоксары, храм стал приходским. В советское время православная святыня была закрыта. Теперь же туту находится Музей истории Успенской церкви.
Остатки Ханского дворца являются ценным историческим объектом. Строили это сооружение в начальный период Золотой Орды. Во время раскопок здесь было найдено большое количество интереснейших артефактов, в том числе старинные монеты начала XIII века.
По преданию Габдрахман – ученик пророка Мухаммеда коснулся своим посохом земли, и в этом месте появился источник воды. Хан взял оттуда воды и напоил ей свою больную дочь, после чего она исцелилась. Так правителем было решено принять ислам.
Сама по себе постройка относится к современности, однако экспонаты в ней – это старинные предметы, которые были найдены здесь во время раскопок. Булгарские лекари считались одними из лучших не только в своем государстве, но и в других мусульманских странах.
До сих пор ученым не удалось точно установить предназначение этого сооружения, по одному из предположений здесь мог находиться суд. Прекрасно сохранившееся здание относят к XIV веку. Его отличают украшения в виде традиционных орнаментов.
На территории Болгарского историко-археологического комплекса Вы можете увидеть руины и других сооружений:
Примечательно, что исследователями под банями были обнаружены водопроводы, что свидетельствует о высоком уровне развития города Болгар в те времена. В XIV веке булгары также хорошо освоили и гончарное производство и вокруг местного озера «Галанское» появился целый гончарно-ремесленный район.
Прогуливаясь по городу за пределами историко-археологического комплекса, Вы можете увидеть и посетить и другие объекты, например Музей хлеба.
Колоритное местечко, где Вам расскажут все о приготовлении этого продукта в Волжской Булгарии. Здесь же расположен так называемый «Малый городок», и даже ферма верблюдов.
Посмотрите экскурсии в Болгар от нашей компании с отзывами.
Приехав в Болгар, Вы можете отдохнуть, прогуливаясь по обустроенной исторической набережной, оценив всю красоту здешней природы. В этой статье мы рассказали не обо всех достопримечательностях, которые есть в этой местности, потому что их действительно очень много, поэтому собираясь в этот город, запланируйте на прогулки побольше времени.
Работает Болгарский музей-заповедник ежедневно с 8 до 17 часов. Учтите, что расстояния между объектами тут довольно большие. К Вашим услугам предоставляется аренда самокатов и велосипедов. На территории историко-археологического комплекса часто проводятся различные мастер-классы, здесь же Вы можете приобрести сувенирную продукцию.
Телефон круглосуточной экстренной связи предназначен для туристов, прибывших в Казань на экскурсионные туры, с целью оперативного решения проблем, возникающих у них в Казани.
Консультация по подбору тура и наличию мест по телефону экстренной связи не производится!
Телефон для туристов приехавших организованной группой:
Телефон для туристов присоединяющихся к группе в Казани, на сборный тур: