Позвонить Написать
меню

Площадь Свободы в Казани

Площадь Свободы в Казани

Наряду с Площадью Тысячелетия, Площадь Свободы в Казани является одной из основных и крупнейших в республике. Расположившись на территории в 50 тысяч квадратных метров, она притягивает туристов, отличаясь высокой концентрацией достопримечательностей в одном месте. Интересно и то, что данная местность обладает многовековой историей, гармонично сочетая в себе наследие разных лет, поэтому, прогуливаясь здесь, Вы можете прочувствовать дух былых времен.

Сегодня это административный и культурный центр столицы Татарстана, расположившийся в квадрате улиц: Пушкина, Театральная, Большая Красная и Карла Маркса. Чтобы добраться сюда на авто, такси или пешком, Вы можете ориентироваться на одну из названных улиц. Доехать можно и на общественном транспорте до остановки «Площадь Свободы»:

  • на автобусах 10А, 22, 28, 30, 35, 54, 63, 70, 89, 91;
  • на троллейбусах 2,3,5,7,8.

Можно воспользоваться и метро – ближайшая станция «Площадь Тукая» находится в 1 км от необходимого Вам места назначения, прийти сюда Вы можете по улице Пушкина.

История Площади

Несмотря на то, что время создания этой площади относят к XIX веку, мы окунемся немного глубже в историю данного места и начнем с XV столетия – тогда, когда здесь процветало Казанское ханство. В этот период эта территория не относилась к центру города и оставалась за стенами Казанского кремля, как и другие посады и слободы. Однако тот факт, что незащищенные районы Казани часто подвергались нападениям, в особенности со стороны Арской дороги, там, где сейчас и находится Площадь Свободы, привел к тому, что к началу XVI века здесь было воздвигнуто мощное укрепление – частокол толщиной 9-15 метров. Теперь это место официально считалось частью крупного и развитого по тем временам города. В основном тут проживали торговцы и ремесленники, строя для себя деревянные дома. Для предупреждения пожаров был сооружен искусственный водоем – вот почему одна из улиц здесь названа Бассейной.

Ландшафт в этой местности отличался большим количеством оврагов, поэтому данная территория была не так пригодна для жилья и строительства, но с годами все менялось. За Арскими воротами находилось Арское поле, которое часто служило местом для проведения различных ярмарок и торжеств, в том числе татарского праздника Сабантуя. После взятия Казани Российским государством, данная территория начала застраиваться дворянскими усадьбами.

В XVIII веке при Екатерине II формируется генеральный план строительства, и город начинает приобретать тот вид, который частично дожил до наших времен, и обрастать каменными постройками. Именно здесь, на территории современной Площади Свободы к началу XIX века было воздвигнуто два первых здания для казанского театра. Однако ввиду того, что это были деревянные сооружения, они были утрачены во время пожаров. Тем не менее, в данный период площадь получила свое первое название – Театральная. Позднее здесь было построено и третье, каменное, здание театра, первое представление в котором состоялось в 1852 году, а в 1860 году было закончено возведение здания Дворянского собрания (ныне Казанская ратуша). Так формировался облик основной площади Казани, которая к тому моменту стала важной частью города.

Изначально перед зданием театра был военный плац, но позднее здесь был воздвигнут памятник Державину и организован Державинский сквер. Неподалеку расположилось здание Главпочтамта, а на перекрестках дорог строились каменные особняки, некоторые из которых сохранились до наших дней.

К 1919 году здание театра обветшало, претерпевая несколько пожаров и Гражданскую войну, поэтому было принято решение о том, чтобы разобрать его. На его место с Площади 1 Мая сюда переместили памятник Ленину, который позднее заменили на новый. Именно в этот период, в 1924 году, площадь приобрела свое нынешнее название – Площадь Свободы.

Любимый всеми жителями города Державинский садик сначала переименовали в Пугачевский, а в 1932 году он и вовсе был уничтожен. В сквере срубили все деревья, а на его месте к 50-м годам прошлого столетия был построен современный Театр оперы и балета. Так к середине прошлого века сформировался современный вид площади: помещение Главпочтамта стало одним из корпусов КАИ, появились Консерватория, здание Правительства и жилой дом с надписью «Миру Мир».

Площадь Свободы с высоты птичьего полета

Что посмотреть на Площади Свободы в Казани

Здания, находящиеся на одной из основных площадей Республики Татарстан относятся к разным эпохам и обладают уникальным архитектурным стилем, при этом весьма удачно сочетаются между собой, создавая уникальный облик. Посмотреть здесь можно очень многое – не площадь, а настоящий музей под открытым небом. Улицы, идущие из этой точки к разным частям города, также являются историческим наследием и обладают большим количеством достопримечательностей. Мы остановимся на некоторых объектах, которые можно увидеть на площади.

Казанская ратуша

Казанская ратуша

Здание прежнего Дворянского собрания расположилось на перекрестке Пушкина и Карла Маркса, и появилось тут в 1860 году под руководством архитектора Коринфского. Здесь проводилось Благородное собрание, и организовывался Английский клуб. Внутри располагался огромный зал с колоннами, благодаря чему место стало культурным центром Казани – тут организовывались балы, маскарады, торжественные приемы, и концерты. В здании Дворянского собрания выступали выдающиеся музыканты и поэты, такие как: Рахманинов, Шаляпин, Качалов и Маяковский.

В 1917 году именно здесь была провозглашена советская власть, после чего тут обосновался Дом Крестьянина, затем Дом Советской Армии, а позднее Дом офицеров. В 50-е годы прошлого столетия здание хотели снести, а на его месте построить новые высотные строения, но, к счастью, планам не суждено было осуществиться, и этот памятник архитектуры дожил до наших дней. Теперь здание принадлежит властям города Казани, здесь заседает Городская дума, а также проводятся различные общественные мероприятия.

Пятый корпус КАИ

Здание, где сейчас располагается КНИТУ-КАИ, так же, как и большинство других на Площади Свободы, имеет интересную историю. Оно было построено в XIX веке и служило Главным почтамтом. Изначально сооружение состояло из 2-х этажей, и было исполнено в классическом стиле. Интересно, что тогда Казань являлась важным почтовым узлом, и соединяла европейскую часть России с Сибирью, именно здесь проходил Сибирский тракт, поэтому почтовое отделение имело стратегическое значение. Здание обладало интересными служебными помещениями, в том числе каретными, конюшнями и сеновалами.

В 1930-х годах здание Главпочтамта отдали казанскому университету, для большей вместительности здесь было надстроено 2 этажа. В 1952 году корпус решили передать Авиационному институту, сооружение стало 5-этажным. Таким образом, здание несколько раз подвергалось серьезным реконструкциям, но смогло сохранить свой уникальный стиль и прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль площади.

Дом Правительства (Кабинет министров Республики Татарстан)

Дом Правительства (Кабинет министров Республики Татарстан)

Долгое время вид площади «портила» электростанция, носившая название «Красная заря», которая была предназначена для снабжения близлежащих домов. Но после того как в 20-х годах XX века была построена новая электростанция, эту решили реконструировать. Теперь на ее месте обосновался завод пишущих машинок – «Пишмаш». Примечательно, что здесь выпускалось оборудование, печатающее на татарском языке.

Позднее было принято решение о строительстве на этом месте Дома Советов – органа управления регионом. Изначально план строительства предполагал величественное 10-этажное здание, выполненное в духе Сталинского ампира, но после смерти вождя, началась мода на избавление от архитектурных излишеств, и в итоге сооружение обрело куда более скромный вид, чем было задумано проектом. Однако кабинетов в здании оказалось недостаточно для властей республики, поэтому в 70-х годах позади него появился новый высотный корпус, попасть в который можно было по специально сооруженному переходу.

В 2003 году правительством Татарстана было принято решение реконструировать и усовершенствовать здание, и в 2005 году Кабинет министров принял современный вид.

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета

Решение о создании Татарского академического государственного оперного театра было принято еще в 1934 году, в 1939 году состоялась первая опера Назиба Жиганова «Качкын». Долгое время у театра не было собственного здания, а Великая Отечественная война внесла свои коррективы в планы его строительства. Так, сооружение было готово принимать гостей лишь в 1956 году. До этого времени артисты выступали на сценах других театров. В 1941 году решили переименовать театр из «оперного» в «оперы и балета», позднее ему дали имя татарского героя, талантливого поэта, который погиб в немецком плену – Мусы Джалиля. В 1988 году театру было присвоено звание академического.

За годы строительства сменялись архитекторы, а с ними менялся и стиль. Проект брал свое начало под руководством Круглова и Скворцова, которые погибли во время войны, далее возведение возглавил мастер Гайнутдинов. Здание выполнено в классическом стиле с 8-ю колоннами, несколькими входами, и высоким портиком. Фасад украшен изображением татарских девушек в национальных одеждах. Внутренний интерьер также отличается традиционными орнаментами местного народа. В нишах здания установлены памятники Пушкину и Тукаю, а не так давно за театром поставили еще один памятник Нуриеву, рядом с фонтаном.

Консерватория

Современная Казанская консерватория располагается в старинном особняке, который был построен в 1914 году и носил название «Дом дворянства». Первоначально решение о создании консерватории в Казани было принято в 1945 году. На тот момент она обосновалась в другом здании на Большой Красной, вплоть до 1968 года.

Местом для создания учебного музыкального заведения столица Татарстана была выбрана неспроста. Уже в 1904 году местное музыкальное училище начало выпускать первых профессионалов, а в 1920-х годах туту появился Восточный музыкальный техникум. Казань считалась культурным центром Поволжья и близлежащего Урала. Консерватория получила имя ее первого ректора и именитого татарского творческого деятеля Жиганова.

В 2006 году особняк, построенный губернским дворянским собранием, подвергся масштабной реконструкции. Удалось полностью сохранить внешний облик, при этом усовершенствовав внутренние залы и их акустику.

Концертный зал им. Салихана Сайдашева

Концертный зал им. Салихана Сайдашева

Здание Большого концертного зала, состоящее из двух этажей, было воздвигнуто в 1967 году по задумке архитекторов Логинова, Агишева и Прокофьева. В 1972 году здесь появился уникальный музыкальный инструмент – немецкий орган, после чего тут стали давать органные концерты. В 1997 году местные власти решили, что здание устарело и сложно вписывается в облик современной площади, поэтому была произведена большая реконструкция. В 2000 году концертному залу дали имя местного выдающегося композитора – Салихана Сайдашева. В настоящее время большой зал способен вмещать до 700 человек, малый зал – до 70 человек, также имеются репетиционные залы.

Всемирный конгресс татар

Еще один исторический памятник архитектуры, строительство которого относят к началу XIX века. Изначально особняк принадлежал генералу Неялову, после чего перешел по наследству его сыну, а затем и жене сына. Позднее его выкупила проживающая по соседству семья купцов. При советской власти дом был отдан под жилищные нужды и детский сад.

Здание прекрасно сохранилось до наших дней, в 90-х годах прошлого века в нем была произведена реконструкция, и теперь тут обосновался Исполком Всемирного конгресса татар.

Мы описали некоторые из достопримечательностей, которые Вы можете увидеть, находясь на Площади Свободы в Казани. На самом же деле их здесь огромное множество. Так, например, обратите внимание на дом «Миру Мир» – красивое здание, которое построили в 1952 году с коммунальными квартирами для заводских работников. Интересен Шахматный клуб, который появился в 1884 году и расположился в постройке середины XIX века, посещали который Ульянов и Шаляпин. Не является историческим наследием, но, тем не менее, очень красивое здание, в котором находится Министерство культуры и Конституционный суд Республики Татарстан.

Здание Министерства культуры Республики Татарстан

Если Вы располагаете достаточным количеством времени, обязательно прогуляйтесь в окрестностях Площади. По улице Пушкина Вы можете дойти до Площади Султан-Галиева и знаменитой Кремлевской набережной или до Площади Тукая, откуда начинается популярная среди туристов пешеходная прогулочная зона – улица Баумана. На улице Горького расположилось множество музеев – Национальный музей, Музей Шаляпина, Музей Джалиля и многие другие.

Особенно увлекательной может оказаться прогулка по улице Карла Маркса. По ней Вы можете дойти до Казанского кремля или Парка Горького. Здесь расположилось множество исторических архитектурных памятников: Варваринский храм, Казанское художественное училище, здание Адмиралтейской конторы и многое-многое другое.

Площадь Свободы по праву считается центром города, не только с географической или административной точки зрения, но также и с культурной и туристической. Этот пункт обязательно должен присутствовать в маршруте всех гостей города.

Дворец Земледельцев в Казани

Мечеть Кул Шариф

Башня Сююмбике

Посмотрите другие туры
из категории: Экскурсии в Казани и по Татарстану
-25%
Вечерняя экскурсия по Казани с катанием на колесе обозрения
1750 руб.
от
1400
руб.
-25%
  • речные экскурсии
Экскурсия по Казани (обзорная) + Казанский Кремль
1375 руб.
от
1100
руб.
-25%
Экскурсия Огни Казани
1250 руб.
от
1000
руб.
-25%
Экскурсия в Свияжск + Раифа + Храм Всех Религий
2750 руб.
от
2200
руб.