Позвонить Написать
меню

Театр Галиаскара Камала

Театр Галиаскара Камала


Побывав в Казани, нельзя не посетить восхитительный театр имени Галиаскара Камала. Это зеркало татарской культуры, источник вдохновения и жизни многих талантливых людей. Его здание расположено на берегу озера Кабан и построено в виде парусника, дрейфующего на волнах водоема. В двух залах – большом и малом – можно прослушать спектакль на трех языках, присоединив наушники к креслу.

Истоки происхождения

В начале 19 века татарские пьесы ставили на небольших и плохо оборудованных сценах домашних театров и небольших камерных школ в Казани. Зарождается театральная жизнь. Ильяс Кудашев-Ашказарский – яркая личность – становится основоположником первой профессиональной труппы Татарстана. С одной из пьес Островского, переведенной на татарский язык, актеры отправляются покорять Россию. Габулла Тукай создает в 1908 году труппу «Сайяр». Здесь становятся знаменитыми имена многих молодых актеров: Сахибжамал Гиззатуллины-Волжской, Нафиги Араповой, Карима Тинчурина, Гульсум Болгарской и других. Количество постановок и спектаклей безгранично, начиная от русской и зарубежной классики и заканчивая «Первыми цветами» К. Тинчурина.

В 1926 году театр отмечает двадцатилетие. Ему присваивают статус академического. Спустя 7 лет умирает Галиаскар Камал – талантливейший классик и родоначальник казанской драматургии. В конце 30-х годов в честь юбилея писателя театру присуждают его имя.

В настоящее время репертуар еще больше пополнился новыми спектаклями. Актеры с успехом гастролируют по миру и собирают аншлаги.

Современная жизнь

На протяжении всей деятельности театр показывал непревзойденный уровень профессионализма, яркие постановки, запоминающиеся пьесы. Не одно поколение молодых актеров взошло на подмостки сцены, чтобы дарить ценителям искусства свой талант и любовь к драматургии. Труппа участвует в фестивалях и театральных смотрах и многократно была награждена премиями за мастерство актерской игры и постановку репертуара. Посетив спектакль театра Галиаскара Камала в Казани, вы получите моральное воодушевление, насладитесь блестящей игрой актеров, познакомитесь ближе с культурой Татарстана и просто чудесно проведете время, позабыв на время о жизненных проблемах и быте.