Позвонить Написать
меню

Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода

На левом берегу озера Нижний Кабан расположился интереснейший район, где сосредоточилось более 70 памятников историко-культурного наследия, — это Старо-Татарская слобода. Здесь Вы увидите необычайную и самобытную Казань. Если Вы путешествуете по этому городу, обязательно выделите время на то чтобы прогуляться по здешним улочкам и погрузиться в богатую историю татарского народа. В этой статье мы подскажем, как Вы можете добраться до Старо-Татарской слободы и что интересного там увидеть.

Для того чтобы очутиться в этих старинных кварталах, Вы можете воспользоваться метро – неподалеку находится Площадь Тукая и одноименная станция. Приехать сюда можно и на городских автобусах № 3, 5, 6, 23, 56, 72, 74 до остановки «улица Каюм Насыри» или маршруте № 68 – до остановки «Площадь Юнусовская».

История Старо-Татарской слободы

Зарождаться начал этот район в 1552 году, когда после завоевания Ивана IV сюда начали выселять татар, не угодных власти Русского государства. Так потихоньку тут начали обосновываться купцы, промышленники и деятели культуры. Долгое время слобода была лишена главного мусульманского святилища – вплоть до 1767 года, когда своим указом Екатерина II сняла все ограничения на строительство каменных мечетей, а в 1773 году произошло еще более знаменательное событие – императрица подписала еще один документ «О терпимости всех вероисповеданий».

Со временем Старо-Татарская слобода стала превращаться в престижный район, куда съезжались многие именитые люди Казани. Именно поэтому здесь так много объектов, являющихся важнейшим историческим наследием. Купцы и другая знать строили красивые особняки, которые чудом пережили Пугачевское восстание и в большинстве своем сохранились до наших дней.

Старо-Татарская слобода

В южной же части этого района начали обосновываться промышленные предприятия, например, мыловаренно-химический и пивной заводы, «Радиоприбор», «Мединструмент» и другие. В советское и постсоветское время, когда властями Татарстана был взят курс на избавление от ветхого жилья, часть деревянных построек была снесена, а на их месте возводились многоквартирные дома. При этом уничтожались лишь те сооружения, которые не представляли собой какой-либо ценности. В 1992 году Старо-Татарская слобода была наделена статусом архитектурно-исторической заповедной территории.

Благоприятно на облике исторических кварталов сказались проводимые в столице Татарстана мероприятия: празднование 1000-летия города и Универсиада. В рамках подготовки к ним была проведена масштабная реставрация исторических памятников.

Достопримечательности Старо-Татарской слободы

Объектов историко-культурного наследия на территории слободы в Казани невероятно много и рассказывать о них можно на протяжении долгого времени, это и мечети, и музеи, и общественные заведения, и целые улицы. Вы и сами сможете в этом убедиться, когда приедете сюда. Мы же решили остановиться подробнее на самых знаковых, на наш взгляд, достопримечательностях.

Сенной базар

Сенной базар

Находится в самом сердце слободы на улицы Парижской Коммуны. Именно здесь зарождался центр торговли местных жителей. Рыночная площадь была построена по всем восточным канонам. По периметру располагались не только торговые лавки, но и доходные дома, гостиничные номера и даже бани, а в самом центре – Сенная мечеть. Как и большинство религиозных мест, ее деятельность была приостановлена во времена советского правительства, но в 90-х годах она была восстановлена и переименована в «Нурулла».

Сенной базар прекратил свое существование в 1932 году, однако некоторые строения этого комплекса сохранились до настоящего момента.

Мечеть Аль-Марджани

Мечеть Аль-Марджани

На прибрежной части озера Нижний Кабан в основном располагались купеческие дома – яркие с богатым убранством, именно на их фоне выделяется возведенная в узнаваемом татарском стиле Мечеть Аль-Марджани. Ее возводили по указу Екатерины II после ее личного визита в Казань, на деньги, собранные прихожанами. Это была первая мечеть из камня в столице Татарстана, которая была построена после завоевания Ивана IV. Говорят, что при ее возведение местные власти озаботились тем, что татары строят слишком высокое здание, о чем сообщили императрице. В ответ она сказала, что она выделила им землю, а небо ей неподвластно.

Известно, что большой вклад в развитие мечети и в ее расширение сделала именитая купеческая династия Юнусовых, именно поэтому она долго носила имя Юнусовская. Сейчас внутри комплекса хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека, который относится ко времени Казанского ханства.

Вместе с мечетью берет свое начало и медресе «Марджания», которая расположилась в отдельном здании. Именно здесь вел свою деятельность выдающийся ученый и просветитель Шигабутдин Марджани. В 2003 году работа медресе была возобновлена в историческом здании, и теперь тут обосновался Казанский исламский колледж.

Следует отметить, что татарская слобода – настоящий мусульманский центр Казани. Мечети здесь располагаются так близко, что, когда слышится призыв к молитве, голоса муэдзинов сливаются воедино. Первая начинает азан Аль-Марджани, затем подключается Апанаевская мечеть, а чуть подальше разносятся звуки из Голубой и Бурнаевской мечетей.

Улица Каюма Насыри

Одна из самых значимых улиц Старо-Татарской слободы является пешеходной и богата на хорошо сохранившиеся дома знатных людей и другие достопримечательности. Внушительной частью сооружений владел род купцов Апанаевых, в том числе на их средства была возведена Апанаевская мечеть, на Каюма Насыри. В ней удивительным образом сочетаются традиционный татарский стиль и московский «барокко».

Апанаевская мечеть

Прямо напротив в трехэтажном здании расположился интерактивный музей «Татарская слобода», в котором каждый экспонат бережно хранит историю местного народа.

Один из сохранившихся деревянных домов семьи Апанаевых также находится на этой улице.

Прогуливаясь дальше, Вы можете увидеть дом Казаковых, которые промышляли продажей Китайского чая. Теперь здесь туристы могут посетить чайный музей. Их усадьба представляет собой целый комплекс – на внутреннем дворе расположилась ферма, также, пройдя через старинные расписные ворота, Вы попадете на небольшой скверик с арт-объектами.

Дом купца Муллина

Здесь же рядом находятся 2 дома – оба принадлежали сахарному магнату Муллину и были построены в конце XIX века.

Дом Марджани

Также на улице Каюма Насири можно встретить дом того самого Марджани – именно здесь было написано множество научных работ.

Один из красивейших домов – особняк Юсуповых.

Здание

Юнусовская площадь

Небольшая площадь, располагающаяся в самом центре слободы, утопает в зелени. Долгое время она была одним из самых значимых мест для Казани. Свое начало она берет во второй половине XVIII века, когда властями было принято решение о каменной застройке города. Здесь, на месте бывшего татарского кладбища и снесенных деревянных построек начали обосновываться богатые жители Старо-Татарской слободы. В начале XIX века здесь проходили митинги и общественные собрания, а во время Второй Мировой именно с этой площади провожали Габдуллу Тукая. С 1986 по 1997 годы место носило имя «Площадь Тукая», позднее ему было возращено прежнее наименование. Теперь же это больше похоже на тихий сквер, который окружен историческими архитектурными памятниками.

Одна из самых видных построек на Юнусовской площади – Дом Юнусовых-Апанаевых. Изначально особняк возводился богатой семьей Юнусовых, а позже был продан Апанаевым, который и завершили его облик. Издавна в татарской слободе у обеспеченных людей было принято помогать бедным. Именно в этом доме было организовано бесплатное обслуживание нуждающихся. Позднее здание национализировали и передали под медицинское учреждение. По сей день здесь находится поликлиника.

Поистине уникальное сооружение – Дом Шамиля.

Дом Шамиля

Этот дом, напоминающий сказочный дворец, изначально был возведен в XIX веке купцом Апаковым и подарен его дочери на свадьбу. Она выходила замуж за имама Шамиля, чей отец стал знаменитым предводителем у горцев на Кавказе. В 1902 году тут произошел сильный пожар, после чего особняк подвергся масштабной реконструкции. Во времена Советского Союза это был жилой дом, а позднее здесь было принято решение разместить Музей Габдуллы Тукая.

Также обратите внимание на уникальные примеры татарской архитектуры, выполненные в стиле «модерн», – Дом Бахтееваи и Дом Беркутова, выдающегося врача.

Здесь же на Юнусовской площади располагается Дом Татарской учительской школы, где мусульманских педагогов готовили к преподаванию русского в селах республики.

Улица Тукая

Эта улица является осевой для татарской слободы. Прогуливаясь по ней, Вы также встретите множество достопримечательностей, одной из которых является Султановская мечеть. Она была возведена в XIX веке за счет купца Усманова.

Султановская мечеть

На этой же улице есть и еще одно мусульманское святилище - Галеевская мечеть. Она была построена в то же время, что и Султановская, и примечательна тем, что здесь трудился ученый Галеев, который решил открыть тут медресе, в которой позднее обучались выдающиеся деятели Татарстана.

Неподалеку виднеются купола Тихвинской церкви – старинный храм, который был сооружен еще в XVII веке, во времена, когда все местное население подлежало христианизации. Тогда, как и сейчас, прихожанами в Тихвинской церкви были православные татары, именуемые кряшенами.

На улице Тукая можно встретить красивейший особняк, стилизованный под средневековье, - это Дом Шакир-солдата. Здесь были и личные покои, и доходные квартиры, и конюшни, и другие хозяйственные помещения.

Набережная озера Нижний Кабан

Вид на мечеть Марджани и набережную озера Кабан

Прямо на берегу водоема находится улица Марджани. Здесь можно увидеть татарские домики, построенные в дореволюционное время, которые в большинстве своем были усадебного типа. Это означает, что их лицевая сторона смотрела на улицу, а двор находился позади, откуда и можно было зайти внутрь. Одним из ярких представителей является Дом Сабитовых, принадлежавших купцам, которые вели торговлю головными уборами. Сейчас тут расположился гостинично-ресторанный комплекс, в котором полностью воссоздана атмосфера того времени.

Здесь же Вы увидите Дом Назирова и одну из самых старинных построек – Усадьбу Гизатуллина.

Усадьба Гизатуллина

На другой стороне находится новая благоустроенная набережная озера Нижний Кабан.

Музеи Старо-Татарской слободы

Слобода – это район с богатой историей, и здесь действительно есть, что посмотреть. Если Вы располагаете достаточным количеством времени, обязательно посетите местные музеи. О некоторых из них мы уже писали ранее. Помимо них рекомендуем обратить внимание на:

  • Музей дома Насыри;
  • Музей, посвященный традиционному блюду чак-чак;
  • Дом занимательной науки и техники.

На территории слободы расположено множество кафе, ресторанчиков, сувенирных лавок и отелей. Это очень приятный район, архитектура которого наглядно показывает, как бережно татарский народ относится к своей культуре и истории. Посетить слободу Вы можете в рамках экскурсии или самостоятельно, во всяком случае это место однозначно заслуживает внимания гостей города.

Если Вы путешествуете по Татарстану, то Вам будут интересны и другие наши статьи, посвященные местным достопримечательностям, например о Казанском кремле или городе Болгар.

Площадь Свободы в Казани

Казанский кремль

Старо-Татарская слобода

Посмотрите другие туры
из категории: Экскурсии в Казани и по Татарстану
-25%
Вечерняя экскурсия по Казани с катанием на колесе обозрения
1750 руб.
от
1400
руб.
-25%
  • речные экскурсии
Экскурсия по Казани (обзорная) + Казанский Кремль
1375 руб.
от
1100
руб.
-25%
Экскурсия Огни Казани
1250 руб.
от
1000
руб.
-25%
Экскурсия в Свияжск + Раифа + Храм Всех Религий
2750 руб.
от
2200
руб.