Позвонить Написать
меню

Арбат в Казани – улица Баумана

Арбат в Казани – улица Баумана

Даже если Вы никогда не были в Казани, то все равно, возможно, слышали о местном Арбате – улице Баумана, без посещения которой обходятся редкие гости города. Являясь пешеходной, она протянулась более чем на 1800 метров, соединяя собой Площадь Тукая и Площадь Тысячелетия, которая находится прямо у Казанского кремля.

Баумана – это оживленная улица, обладающая уникальной архитектурой и имеющая свою богатую историю. Здесь находится большое количество достопримечательностей, а также множество развлечений, кафе и магазинов. Некоторые туристы предпочитают останавливаться в отелях, располагающихся на Казанском Арбате, чтобы оказаться в самом сердце этого города. Отсюда удобно начинать прогулки для знакомства с Казанью и главными ее достопримечательностями.

Если Вы направляетесь на Баумана из другой части города, можно воспользоваться общественным транспортом. Как правило, туристы начинают знакомиться с этой улицей с ее конца – от Площади Тукая, где расположена одноименная станция метро. В непосредственной близости находится остановка с тем же названием, где останавливаются автобусы 10а, 30, 35, 54, 63, 71, 90, 91 и троллейбусы 2, 3, 5, 7, 8. Также немного дальше есть остановка «Центральный стадион», тут ходят автобусные маршруты 6, 15, 29, 35а, 37, 47, 74а, 75, 98 и троллейбус 10.

История возникновения самой популярной улицы Казани

Сложно поверить, но столь оживленное место, которое не зря получило название «Казанский Арбат», когда-то было окраиной этого города. Начало своей истории улица берет еще в XIII-XIV веках, когда здесь процветало Казанское ханство. Тогда в районе современной Баумана находился Нижний посад, который был за пределами кремля. Именно тут пролегала очень важная для города артерия – Ногайская дорога, идущая от Ногайских ворот крепости на юго-восток. Это был торговый путь, ввиду чего на месте современных улиц Баумана и Петербургской начали появляться постоялые дворы для караваев и трактиры.

Позднее в 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного. Особой атаке подверглись Ногайские ворота, в которые вероломно вторглись нападающие, подступая как раз со стороны Ногайской дороги. После этого завоевания, как известно, неугодных русскому царю татар начали выселять из центра города, и тогда в большинстве своем они обосновались в Старо-Татарской слободе. Люди царя же заняли кремль и потихоньку начали обживать Ногайскую дорогу, которая получила название улица Проломная, а затем Большая Проломная благодаря тому, что именно с этой стороны был совершен наиболее удачный «пролом» крепости.

Изначально тут селилось стрелецкое войско. Местность постепенно становилась духовным центром, в XVII веке здесь были воздвигнуты Иоанно-Предтеченский мужской монастырь и Николо-Ляпуновская церковь. В XVIII веке тут был построен Богоявленский храм, из-за чего местность начала носить имя «Богоявленская слобода». Район расцветал, позднее здесь появилась рыночная площадь, где торговля велась в основном рыбой.

Рисунок тушью, вид на площадь Тукая и улицу Баумана

В XVIII веке был разработан генеральный план города, в соответствии с которым предполагалась каменная его застройка. В рамках этого проекта планировалась реконструкция и улицы Большой Проломной. Долгое время власти не могли приступить к реализации планов, но все решил большой пожар, наступивший в результате Пугачевского восстания. Тогда средства на восстановление города и, в частности, этой улицы, были выделены Екатериной II. Была прочерчена красная линия, вдоль которой и должны были строиться здания. Интересно, что раньше в Казани большинство домов были устроены по следующему типу: дворовая территория была огорожена забором и находилась у улицы, тогда как само жилье располагалось в глубине участка. Теперь же Большую Проломную украшали фасады изысканных зданий, въезд на внутренний двор которых осуществлялся через арку, расположенную прямо в самом строении. Дома строились без промежутков, создавая собой единую стену.

К XIX веку нынешняя Баумана обрела красивейший вид, сочетая в себе такие стили, как барокко, модерн и эклектика. Тут начали появляться доходные дома, магазины и дорогие рестораны. Так Большая Проломная превратилась в элитный район, где стремились обосноваться зажиточные жители Казани. Позднее улица стала одной из центральных.

Переименование в «Баумана» произошло в 30-х годах прошлого столетия, в честь видного казанского революционера. В XX веке по улице были запущены трамваи, которые позднее убрали и заменили на троллейбусы, а вместе с тем тут было организовано автомобильное движение.

Пешеходная улица Баумана, исторический центр город

В советское время бывшие купеческие особняки превратились в коммунальное жилье, чье состояние оставляло желать лучшего. Здания ветшали, фасады теряли былой лоск. В таком виде улица просуществовала вплоть до 90-х годов, когда жильцов начали расселять в квартиры, и власти города взялись за восстановление исторического наследия. Именно тогда было принято решение ограничить тут движение транспорта, Баумана стала первой пешеходной улицей Казани.

Архитектура улицы Баумана и основные достопримечательности

Главная пешеходная улица столицы Татарстана отличается обилием архитектурных памятников, относящихся к разным эпохам и стилям. Практически каждое строение на Казанском Арбате вызывает интерес туристов – это и старинные дома именитых людей, и храмы, и общественные заведения и многое другое. Мы же подробнее остановимся на некоторых из них.

Одна из первых построек в этой местности, сохранившихся до наших дней, — это Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный в самом начале улицы. Каменный комплекс зданий был воздвигнут в XVII столетии, но, к сожалению, со временем большинство строений были разрушены. До наших дней сохранились отреставрированные Введенский храм и колокольня, которые являются действующими.

Здание городского магистрата

Здание, в котором сейчас обосновалась организация «Казметрострой», также представляет собой историческую ценность. С XVIII века тут находилась городская магистратура. За всю историю здесь случалось множество пожаров, поэтому сооружение перестраивалось и меняло свой вид.

Кафедральный Никольский собор

Неподалеку можно увидеть еще один православный храм, тут находится Никольский Кафедральный собор. Свою историю он берет еще в XVI столетии. Строения, входящие в этот комплекс, были воздвигнуты в разные времена, так, например, Покровскую церковь построили в начале XVIII столетия, как и колокольню, выполненную в стиле барокко, в то время как современный Никольский храм относят к XIX веку.

Далее находятся памятники архитектуры XIX века – особняки купца Щербакова (в стиле ампир), домовладельца Щетинкина (классицизм) и Зусайлова, являющегося не только успешным предпринимателем, но и коллекционером. Последний увлекался сбором исторических ценностей, а его коллекция легла в основу Национального Музея Татарстана. В своем доме под номером 36 он обосновал гостиничные номера, где когда-то останавливался Владимир Ульянов.

После особняка Заусайлова туристы обращают свое внимание на здания, также построенные в классическом стиле, по проекту выдающегося архитектора Петонди. Особенно интересна архитектура особняка Шарова, в котором находился доходный дом и торговые лавки.

Памятник Коту Казанскому

На пересечении улиц Джалиля и Баумана посередине пешеходной дороги стоит памятник Коту Казанскому. Идея создания этого объекта была продиктована историей, когда императрица Елизавета велела привезти в недостроенный Петербургский Зимний дворец для ловли мышей кошек из Татарстана, о которых ходила слава, как о действенном способе избавления от паразитов. Там котов содержали, в обмен на что они выполняли свою «работу».

Здание на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля

Пожалуй, одно из самых выдающихся и привлекательный зданий улицы Баумана – «Казанское подворье» или Гостиница «Казань». Когда-то тут находилось четыре разных сооружения, которые сменяли своих владельцев. Объединить их в одно строение для того, чтобы открыть самую лучшую гостиницу в городе решил купец Щетинкин, благодаря которому здание приобрело по-настоящему впечатляющий вид.

Дом Печати – одно из немногих сооружений в этой местности, являющихся представителем конструктивистского стиля. Именно здесь базировались все самые значимые издательства Татарстана. Позднее в этом здании располагался самый крупный книжный магазин, а теперь тут находится отель «Ногай».

Памятник

В бывшем особняке купца Синякова ныне находится Драмтеатр имени выдающегося артиста Качалова. Здание было построено в начале XIX века, теперь, помимо театра с двумя залами, здесь находится и музей его истории. Прямо у входа можно увидеть бронзовую скульптуру – точную копию кареты, на которой по Казани во время своего визита передвигалась Екатерина Великая. Сама карета была подарена на память жителям Татарстана и хранится по сей день в национальном Музее РТ.

На перекрестке с улицей Наджми расположен так называемый «Нулевой километр». Это скульптура, которая представляет собой стрелку компаса с изображением сторон света и указателями на крупные города и расстояниями до них, а также с координатами данного объекта.

Панорамный вид на улицу Баумана

Национальный банк Республики Татарстан – величественное здание, строительство которого началось в начале XX века на месте снесенной мужской гимназии и нескольких жилых домов. Долгое время изначальный проект не удавалось реализовать ввиду того, что один из домов никак не удавалось выкупить – это был особняк Губайдуллина, в котором он содержал бордель – очень доходный бизнес. Вплоть до 1990-х годов здание банка так и стояло только с левым крылом, именно в конце прошлого столетия удалось достроить этот объект. Интересно, что именно в этот банк белогвардейцы привезли на хранение российский золотой запас во время революции.

В бывшем особняке Оконишникова по адресу Баумана, 35, построенном в XIX веке, находятся лабиринт страха, зеркальный лабиринт, контактный зоопарк и другие развлечения. Дома 66, 68 и 70 являлись большим комплексом купца Каретникова, выполненным в стиле классицизма.

Колокольня Богоявленского собора

Издалека виднеется Колокольня Богоявленского собора, высота которой достигает 70 метров. Построенная из красного кирпича в XIX веке, она выполнена в стиле барокко. Здесь находится смотровая площадка, откуда открываются завораживающие виды на самый центр Казани. В непосредственной близости находится и сам храм, строительство которого относят к середине XVIII века.

Вид с колокольни Богоявленского собора

Именно в Богоявленском соборе в 1873 году был крещен еще ребенком Федор Шаляпин. В какое-то время Казанский Арбат хотели назвать его именем. Сейчас тут находится памятник выдающемуся оперному артисту и одно из самых узнаваемых мест – гостиница «Шаляпин». Ее здание состоит из двух построек – особняка Усманова и достроенного позднее сооружения с двумя куполами.

Интересно и здание старинной аптеки, носящей название «Старой Проломной». Очень красивое сооружение, являющееся сочетанием модерна и эклектики. Семья Бренингов содержала тут самую популярную на то время аптеку в Казани, в которой всегда был широкий ассортимент товаров. Внутри находятся интересные экспонаты, сохранившиеся с тех пор, в том числе старинный кассовый аппарат.

Подходя к Площади Тысячелетия, Вы увидите закругляющийся четырехэтажный дом, построенный в начале XX века купцом Колесниковым, является образцом эклектики. Здесь было расположено множество гостиничных номеров – Гостиница «Коммерческие номера», магазины, кинотеатр, рестораны и многое другое.

Фонтан Су Анасы

В самом конце улицы можно увидеть композицию «Часы», иллюстрирующую популярную сказку знаменитого татарского писателя Тукая, и фонтан «Водяная».

Развлечения на Казанском Арбате

Казанский Арбат, улица Баумана

Улица Баумана является местом притяжения не только для гостей города, но и для его жителей. Здесь находится множество магазинов, сувенирных лавочек, ночные клубы и кафе. Тут расположился крупный современный кинотеатр «Родина» со множеством залов.

Туристам будет интересно посетить кафе «Дом чая», где можно попробовать традиционные татарские блюда. Для прогулок с детьми подойдет «Сказка» - стилизованный семейный ресторанчик.

Также на Баума расположился развлекательный комплекс «Дом Великана», который будет интересен как ребенку, так и взрослому.

Помимо прочего, на Казанском Арбате находится единственный в России противоалкогольный «Музей самогона», напротив входа в который установлена статуя «Конь в пальто». Еще одно примечательное место – Музей казанского художника Васильева.

Улица Баумана интересна со всех точек зрения: она обладает большой исторической ценностью, считается центром города, является многолюдной ввиду множества торгово-развлекательных объектов. На ее восстановление было потрачено много сил и бюджетных средств, но эксперты считают, что местный Арбат хранит в себе еще не мало тайн, которые только предстоит узнать.

Речной порт в Казани

Петербургская улица в Казани

Чаша Казань

Посмотрите другие туры
из категории: Экскурсии в Казани и по Татарстану
-25%
Вечерняя экскурсия по Казани с катанием на колесе обозрения
1625 руб.
от
1300
руб.
-25%
  • речные экскурсии
Экскурсия по Казани (обзорная) + Казанский Кремль
1375 руб.
от
1100
руб.
-25%
Экскурсия Огни Казани
1250 руб.
от
1000
руб.
-25%
Экскурсия в Свияжск + Раифа + Храм Всех Религий
2750 руб.
от
2200
руб.