Позвонить Написать
меню

Что посмотреть в Свияжске

Что посмотреть в Свияжске

Неподалеку от Казани, всего в 67 километрах по дороге, расположилась одна из самых значимых достопримечательностей Татарстана и живописнейшее место – чудный остров-град Свияжск. Сейчас это небольшое село, численность населения в котором едва насчитывает 2,5 сотни человек, которое когда-то было процветающим городом. Обладая богатой историей и невероятной красоты природой это место ежегодно притягивает сотни тысяч туристов. Прочитав эту статью, Вы узнаете, как очутиться на чудесном острове и что на нем посмотреть.

Как попасть в Свияжск?

Способов добраться до острова довольно много, каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Во-первых, из Казани организовано довольно много экскурсионных, в основном автобусных, групповых и индивидуальных туров. Гиды расскажут много интересного об истории возникновения города и познакомят с местными достопримечательностями.

Если же Вы предпочитаете самостоятельное путешествие, то тут есть четыре варианта. Первый – это приехать на автомобиле, дорога займет не более 40 минут, перед входом на остров есть просторная парковка. Также с вокзала Вы можете уехать на электропоезде до станции «Свияжск», а от нее – на такси. Из речного порта Казани сюда курсируют теплоходы, в том числе и «метеоры». В основном они отходят в утреннее время, обратное отправление – днем. И последний вариант – это такси, стоимость проезда в одну сторону составит от 1600 рублей.

Многие туристы предпочитают комбинировать способы путешествия, например, добраться утром на теплоходе, а обратно возвращаться на такси. Есть и те, кто предпочитает остановиться здесь на одну или пару ночей – на острове есть несколько уютных гостиниц.

Деревянные дома на острове Свияжск

История Свияжска

Датой возникновения города считается 24 мая 1551 года. Решение об основании в этой местности острова было принято лично Иваном Грозным. Говорят, когда после очередного неудачного похода на Казань, войска возвращались домой, они заметили остров, расположившийся среди трех рек Волги, Свияги и Щуки неподалеку от Казанского ханства. Тогда царь решил, что тут необходимо обосновать крепость, укрепиться на территории и осуществить новый захват.

Город нужно было строить быстро. Все строения крепости соорудили в Угличе, затем разобрали и сплавили по Волге. За 4 недели мастера возвели полноценный град с деревянными заборами, башнями и воротами. Именно здесь теперь базировались войска Ивана IV, и спустя год был совершен успешный поход – Казань была заполучена.

Изначально городу было дано имя «Новоград Свияжский» по названию реки Свияги – той, что в этом месте впадает в Волгу. Позже прижилось более простое наименование - «Свияжск».

После взятия Казанского ханства не было нужды в том, чтобы Свияжск был «военной базой». Тут начали строить храмы и монастыри, и со временем остров преобразовался в уголок русского православия. Примечательно, что в XVI веке крепость процветающего города по размерам была больше Псковского, Новгородского и даже столичного кремлей.

Панорама острова Свияжск на закате

Постепенно деревянные постройки заменялись на каменные, а местность в народе получила славу монастырского города. Довольно длительное время остров процветал, но так было до установления советской власти, которая, как известно, вела борьбу с религиями. Остров стал местом для многочисленных репрессий. Свияжские храмы переоборудовали под исправительные учреждения, склады, психоневрологические диспансеры, была здесь и тюрьма НКВД. Многие церкви были разрушены и разграблены, утрачено бесценное наследие.

Окончательно в упадок город пришел во время наполнения Куйбышевского водохранилища, которое производилось для обеспечения работоспособности Куйбышевской ГЭС. Тогда многие территории были затоплены, а Свияжск оказался «отрубленным» от близлежащих городов и дорог и стал настоящим островом. Так, если по некоторым данным еще в 1926 году здесь проживало 2600 человек, то к 2000-м годам осталось немногим больше 2-х сотен – большинство жителей покинули город.

За восстановление богатейшего историко-архитектурного наследия взялись лишь в начале XXI века. В 2008 году была построена дамба с дорогой, а начиная с 2010 года развернулись широкомасштабные работы по возрождению чудного града совместно с реконструкцией города Болгар.

Что посмотреть в Свияжске

Остров просто изобилует достопримечательностями – старинные постройки, которые были трепетно сохранены и реконструированы, вызывают большой интерес у туристов. Помимо храмов и монастырей, здесь есть множество интересных музеев. У тех, кто желает ознакомиться со всеми объектами исторического и культурного наследия, часто уходит целый день, поэтому на путешествие нужно закладывать побольше времени.

Свияжский Успенский монастырь

Свияжский Успенский монастырь

В 2017 году этот объект был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный в XVI веке вскоре после возведения здесь крепости, монастырь был возглавлен игуменом Германом. В настоящее время внутри хранятся его мощи, потому как он после смерти был объявлен святым. В начале XX века красногвардейцами ценная реликвия, сосуд с теми самыми мощами, была варварски вскрыта.

Позднее, во времена СССР, в стенах этого монастыря разместили психиатрическую лечебницу. Она просуществовала там вплоть до 1994 года. Лишь в 1997-м местные власти взялись за восстановление исторической достопримечательности, теперь тут находится функционирующий мужской монастырь.

На территории монастыря расположилась видная из любого уголка острова колокольня Никольской церкви, высота которой достигает 43 метров. Однако попасть внутрь туристам не удастся – вход разрешен исключительно для монахов.

Успенский собор

Успенский собор

Примечательно, что храм был создан по задумке тех же зодчих, которые являлись авторами Собора Василия Блаженного в столице, – Постника Яковлева и Ивана Бармы. На стене храма сохранилась уникальная реликвия – фреска с иллюстрацией Святого Христофора с головой собаки. Дело в том, что в XVII веке подобные изображения в России были запрещены, а такого рода иконы уничтожены.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский монастырь

Еще один монастырь, который был построен еще до взятия Казани. Первыми сюда приехали монахи из Подмосковья. Во время больших пожаров часть построек была безвозвратно утеряна. После прихода к власти большевиков монастырь был закрыт, но главные реликвии хранились в музее. В конце XX века это место было возрождено.

Собор Богоматери «Всех скорбящих радости»

Иоанно-Предтеченский монастырь

Если большинство святынь в Свияжске построено в традиционном русском стиле, то этот собор является представителем византийской культуры, чем заметно отличается от остальных. Это одна из самых молодых построек на острове – ее возведение было окончено к 1906 году. Внутреннее убранство изящно освещается естественным светом, попадающим сюда из многочисленных арочных окон.

Церковь Пресвятой Троицы

Церковь Пресвятой Троицы

Уникальный образец деревянного зодчества. Этот храм возводился как раз-таки тогда, когда здесь строили крепость. Говорят, что на ее сооружение ушел всего один день. Крестили церковь в праздник Троицы, отсюда и название. Не смотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться острову, храм неплохо сохранился до наших дней, и тут как нигде боле можно прочувствовать дух былых времен.

Это не весь перечень православных святынь, которые находятся на территории городка, там же расположилась Церковь Сергия Радонежского, Церковь Константина и Елены, а также руины тех храмов, которые сохранить не удалось. Прогуливаясь по Свияжску, Вы можете заметить таблички, на которых отмечены места, где находились утерянные святыни.

Музеи

Остров-град может многое рассказать о своей истории, а потому обладает большим музейным комплексом.

Музей истории Свияжска

Работает ежедневно с 9 до 16.30 часов, а в субботу – до 18. Стоимость взрослого билета составляет 200 рублей, для детей и других льготных категорий граждан – 150 рублей.

Самый первый музей, созданный на территории острова представляет собой комплекс включающий в себя главное здание с основной экспозицией, а также корпуса, посвященные истории тюрем, революции и залы для временных выставок.

«Татарская слободка» - музей археологического дерева

Единственный в своем роде в России, он по достоинству заслужил большого внимания туристов. Режим работы такой же, как и у Музея истории, а цена билетов 300 и 250 рублей соответственно. Многие, кто здесь побывал, настоятельно рекомендуют посетить этот уникальный объект.

Музей был построен прямо на месте раскопок. Археологи сохранили все именно так, как было в этой местности много веков назад – фрагменты домов, заборов и других деревянных построек. Интерактивное панно подробнее расскажет о жизни городка в те годы.

Художественная галерея

Художественная галерея

Расписание – то же, что и у других музеев. Заплатить за вход нужно 150 рублей взрослому и 100 рублей льготным категориям.

В красивом здании, где в XIX веке размещалась пожарная часть находится художественная галерея, где представлены работы выдающихся мастеров, в том числе ценнейшие иконы. Также здесь есть смотровая площадка, стоимость прохода на нее 120 и 80 рублей.

Дом мещанина Медведева

Не менее увлекательны и другие музеи: «Сад размышлений», посвященный Льву Толстому и другим писателям, и философам, Музей гражданской войны, рассказывающий о том, как переживал ее Свияжск, Старинная водонапорная башня, Музей художника Геннадия Архиреева. Не позабыли тут и о детях – для них создан Центр досуга «Сказка», где в игровой форме расскажут об истории острова.

Что еще интересного есть в Свияжске?

Прогулки по чудному острову-граду – это не только музеи и православные храмы. Тут Вы можете насладиться природой, посмотреть красивые старинные здания – дома купцов и общественные учреждения, развлекательные комплексы, где каждый найдет для себя занятие по душе. А еще интересно то, что посреди многочисленных туристических объектов, тут в своих уютных и ухоженных домах размеренной жизнью живут коренные свияжцы.

Конный двор

Конный двор в Свияжске

Традиционно при монастырях было развито различного рода ремесло, заводился домашний скот. Здесь и по сей день находится комплекс, ставший туристическим объектом, в котором любой желающий может прокатиться на лошади, или даже на карате, посетить гончарную мастерскую и слепить там на память поделку, зайти в кузнечную мастерскую. Здесь Вы сможете посмотреть, как работали мастера – резчики по дереву, столяры и другие. А еще тут продают вкусный хлеб, мед, чай и медовуху.

Ленивый торжок

Это комплекс, в котором заново воспроизведен город средних веков. Тут каждый можете перенестись на несколько столетий назад – примерить традиционные русские костюмы, попробовать себя в роли кузнеца или кожевника, и даже посоревноваться в метании топоров или пострелять из лука. Здесь часто проходят костюмированные мероприятия в духе средневековой России.

Бывшее здание Свияжской женской прогимназии

Прогуливаясь по Свияжску, Вы попадете на Рождественскую площадь, которая появилась тут в XIX веке. Отсюда открываются невероятные виды на окрестности. Украшают площадь красивые кирпичные постройки: особняк купца и промышленника Каменева и бывшая женская гимназия, здание которой выполнено в готическом стиле. В последнем посчастливилось учиться местным детишкам, ведь после реконструкции тут находится школа.

На острове находится множество кафе с традиционной местной и русской кухней, в числе которых «Рыбацкое подворье», «Трактир» и «Буян». По выходным здесь проходят костюмированные шоу. Осенью из Казани на остров отправляется ретро-поезд. В Свияжске проходят и другие интересные фестивали и конференции – посмотреть актуальное расписание можно на сайте Музея-заповедника «Остро-град Свияжск».

Завершить прогулку можно на набережной реки Свияги, откуда открываются завораживающие виды на окрестности. Природа очаровывает, здесь необычайно тихо, спокойно и красиво.

Если Вам нравятся районы с богатой историей, рекомендуем также посетить Старо-Татарскую слободу, где прекрасно сохранились памятники архитектуры.

Что посмотреть в Свияжске

Площадь Свободы в Казани

Арка влюбленных в Казани

Посмотрите другие туры
из категории: Экскурсии в Казани и по Татарстану
-25%
Вечерняя экскурсия по Казани с катанием на колесе обозрения
1625 руб.
от
1300
руб.
-25%
  • речные экскурсии
Экскурсия по Казани (обзорная) + Казанский Кремль
1375 руб.
от
1100
руб.
-25%
Экскурсия Огни Казани
1250 руб.
от
1000
руб.
-25%
Экскурсия в Свияжск + Раифа + Храм Всех Религий
2750 руб.
от
2200
руб.